Agaricus macrocarpus
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Agaricus macrocarpus. Especie grande, crece en primavera, conocido como champiñón macrocarpo es una especie de las que ya no se ven muchos ejemplares, por lo que fue declarada en peligro de extinción.
Características
El sombrero es de cónico a subgloboso y umbonado. Cutícula escamosa, aterciopelada, pardo-claro en el centro y más blanca en el borde, amarillea al roce y de adulta. Láminas libres, estrechas, viran de gris-amarillento a rosa pardo y negruzco. Pie alto hasta 16, bulboso en la base, color blanco-rosa-gris en la parte superior y amarillo-marrón en la base, amarilleando al roce. Carne blanca, de agradable olor anisado y sabor a avellana.
Hábitat
Crece en los prados, cultivos, zonas herbáceas, jardines abonados. También claros de bosques de coníferas, don hay abeto, píceas o robles.
Uso gastronómico
Es muy aceptado, aunque es de calidad algo inferior a otros de su especie comestible como el arvensis, este se destaca por su buen olor y sabor, a pesar de amarillear en el sombrero y el pie.
Fuentes
https://azoresbioportal.uac.pt/es/especies-de-las-azores/agaricus-macrocarpus-24151/