Amanitopsis vaginata

Amanitopsis vaginata
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Nombre Científico:Amanitopsis vaginata
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:[[]]
Orden:Agaricales
Familia:Amanitaceae
Género:Amanitopsis
Especie:A. vaginata

Amanitopsis vaginata . Especie perteneciente a la familia Amanitaceae, que se caracteriza por su típico sombrero de color gris y pie alto introducido en una volva envainadora de color blanco. Nace en otoño y primavera, formando pequeños grupos en todo tipo de bosques. Tóxica puede producir Síndrome Hemolítico por lo que debe cocinarse mucho y a gran temperatura

Nombres comúnes

Recibe varios nombres populares dependiendo de la región, tales como Cucumela, Amanita enfundada, Platera estriada, Candela, y Cogomella, entre otros. En diferentes idiomas y dialectos, estos nombres reflejan características visuales o percepciones culturales sobre la seta.

Etimologia

El nombre científico, "Amanita" proviene del monte Amanos en Grecia, donde se cree que estas setas fueron inicialmente recolectadas y descritas. "Vaginata" se refiere a la volva que envuelve la base del pie, asemejándose a una vaina (vagina en latín).

Sombrero

Posees un diámetro que puede oscilar en los individuos adultos entre los 5 y los 10 (12) cm, con forma campanulada en la primera fase de crecimiento, se va abriendo paulatinamente hasta quedar prácticamente plano, conservando en el centro un pequeño mamelón agudo. Cutícula separable ampliamente estriada de color variable según variedad, gris ceniza en la especie tipo, gris plomo o incluso blanca, con restos amplios del velo principal en los ejemplares más jóvenes que tienden a desaparecer con facilidad por lo que es más habitual encontrarla sin ellos.

Himenio

Las láminas son libres con respecto al pie, relativamente apretadas y de color blanco. Libres y de color blanco, se encuentran debajo del sombrero y son uno de los distintivos más importantes para su identificación.

Pie

Es a veces muy esbelto, largo, cilíndrico, algo ensanchado hacia la base, con la superficie lisa o finamente escamosa, blanco. Anillo inexistente. Volva fina, membranosa, alta, con forma de saco de color blanco.

Carne

Blanca, delgada y de consistencia frágil, se rompe a la menor manipulación, apenas tiene olor y su sabor en crudo es dulce, agradable.

Habitad

Es de amplia distribución, fructifica en cualquier tipo de bosque, tanto de planifolios, coníferas, encinas, robles, hayas, alcornoques y pinos, especie muy común en la Península Ibérica. Crece de forma aislada o en pequeños grupos, en cualquier época del año.

Distribución

Se distribuye ampliamente porEuropa, siendo más frecuente en algunas regiones donde las condiciones climáticas son más favorables para su crecimiento

Fuentes