Amatitlán (México)
Amatitlán | |||
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Municipio de México | |||
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Entidad | Municipio | ||
• País | México |
Amatitlán. Del náhuatl Amatl, ama, amate y Tla lugar de abundancia que significa "lugar de higueras" o "lugar del papel" o quizá mejor "lugar entre amates".
Sumario
Reseña histórica
El municipio de Amatlán, hoy conocido como Amatitlán, fue fundado a la llegada de los españoles por el año de 1536. De los cuatro barrios que existían, uno de ellos lo perdió al erigirse las congregaciones de Cosamaloapan en 1569.
En 1748, se construyó la iglesia del pueblo llamada "San Pedro". En aquella época los pobladores de Amatlán tomaron parte en la lucha durante la Intervención Francesa, quienes trataban de apoderarse de esta zona, pero los contingentes de Manuel Ariza derrotaron a los 200 francesas, consumándose la victoria el 18 de abril de 1866. En 1831, el pueblo de San Pedro de Amatlán, formaba la municipalidad y limitaba en Acula, Tlacotalpan, Cosamaloapan, Ixmatlahuacan y la Laguna de Las Conchas.
Por decreto de 6 de enero de 1936, el pueblo de Amatlán recibió el título de Villa. El 27 de octubre de 1938 por decreto, el municipio cambia de denominación por el de Amatitlán. En el año de 1947, siendo presidente municipal José G. Zarrabal Reyes, se llevó a efecto la construcción de la carretera federal, la que se realizó a través de la Comisión del Papaloapan, con autorización del gobierno federal.
Escudo
En uno de los puntos principales se puede describir que se caracterizan las llanuras de Sotavento por su tipo de suelo, que es plano y se componen de dos formas; ya que se cuenta con un suelo denominado vertisol, que se caracteriza por presentar grietas anchas y profundas en la época de sequía que comprender los meses de marzo, abril, mayo y parte de junio, y, en donde se observan las grietas negras, grises o rojizas.
También se puede observar dentro de los puntos asignados a este escudo, la existencia de las siembras más importantes en el municipio son: el maíz y la caña de azúcar, son los cultivos de mayor actividad para los campesinos de la baja cuenca.
La pesca, es otro punto importante, ya que es una actividad económica para algunos ciudadanos que se dedican a este trabajo y que es sustento para sus familias. Al centro del escudo se puede observar el punto principal que le da origen al municipio; que son los árboles de ámate, que en lengua náhuatl significa "Lugar de higueras o del papel". También, se observan las distintas culturas que han pasado por este municipio como son las culturas Totonaca, Olmeca y Mexica. De igual forma, se distingue la afluencia que tiene el río Papaloapan que año con año se manifiesta con las crecientes precipitaciones que se presentan durante los meses de lluvia que comprenden julio, agosto, septiembre y parte de octubre.
En la parte superior del pergamino se puede observar el nombre de "San Pedro Amatlán", que es el nombre con que se conocía anteriormente, y que era en honor al santo patrono del pueblo "San Pedro", que se celebra el día 29 de junio de cada año.
Asimismo, los extremos de este pergamino tienen un lema que dice: "Tierra Fértil, en generoso río"; que se pueden entender que por encontrarse en este lugar cerca de la ribera del majestuoso río Papaloapan; sus tierras son buenas para el cultivo de las siembras más importantes del municipio.
Medio físico
Localización
Se encuentra ubicado en las llanuras del Sotavento, de la zona costera central del estado en las coordenadas 18° 26' latitud norte y 95° 44' longitud oeste, a una altura de 10 metros sobre el nivel del mar. Limita al nordeste con Tlacotalpan, al sudeste con José Azueta, al sudoeste con Cosamaloapan, al oeste con Ixmatlahuacan, al noroeste con Acula. Su distancia aproximada por carretera a la capital del estado es de 231 Km. al sudeste.
Extensión
Tiene una superficie de 169.44 Km2, cifra que representa un .23% total del Estado.
Orografía
El municipio se encuentra ubicado en los llanos del Sotavento.
Hidrografía
Se encuentra regado por el río Papaloapan y en sus inmediaciones se encuentra el lago Salado que, por medio del río Acula, desagua en la laguna de Alvarado.
Clima
Su clima es cálido-regular con una temperatura promedio de 25 °C; su precipitación pluvial media anual es de 1 mil 509.1 mm.\
Principales ecosistemas
Flora
Los ecosistemas que coexisten en el municipio son el de vegetación compuesta y en terrenos regularmente inundables se encuentran las siguientes especies palmas apachute, coyol real, palma enana, coyal redondo, palma llagua, uverón, tachicón, nanche, güiro, tule, popal, cebolleta, saladilla y platanillo.
Fauna
En el municipio se desarrolla una fauna silvestre compuesta por poblaciones de conejos, tlacuaches, armadillo, tejón, mapache, coyote, aves marinas y terrestres y reptiles.
Recursos naturales
Se cuenta con pastizales, árboles frutales, plantas de ornato y diversas maderas para construcción en sus diferentes usos.
Características y uso del suelo
Su suelo es de tipo gleysol y vertisol, el primero se caracteriza porque en el se acumula y estanca el agua y el segundo presenta grietas anchas y profundas en época de sequía, coloración negro, gris o rojo. Se destina en un 47.9% a la agricultura.
Atractivos culturales y turísticos
Fiestas tradiciones y danzas
Fiesta
- En la cabecera municipal se llevan a cabo las "Fiestas titulares de Pentecostés" 50 días después de haber terminado la Semana Santa.
- En abril se lleva a cabo el Carnaval.
- Del 1 al 6 de mayo la feria en honor de la entrega de tablas de la Ley a Moisés en el Monte Sinaí.
- En junio 29 se celebra en honor de San Pedro, patrono de lugar.
- En la congregación de San José Papaloapan, el 19 de marzo se celebran las fiestas en honor del santo patrono "San José".
- En la congregación de "Dos Bocas" celebran a "San Isidro Labrador.
- En lo general celebran el 12 de diciembre a la Virgen de Guadalupe; Días de Muertos 1y 2 de noviembre y Semana Santa.
Música
El Son Jarocho lo caracteriza
Artesanías
Los distinguen la confección de abanicos y escobas de palma.
Gastronomía
Sus platillos principales son: Tapixtes de Jolote, elaborado con tomates verdes, acuyo, plátanos verdes, chiles y el ingrediente principal, un pescado llamado jolote. Tamales de masa elaborados con masa cocida, carne, chileancho, acuyo y manteca; se envuelven en hojas de pozoles. Plátanos rellenos de carne y queso, elaborados con masa, tortillas doradas, carne, queso, plátanos amarillos o maduros, frijoles, tomates y harina. Barbacoa de res y cerdo, mole, carne asada, albóndigas de chipotle, pescado frito, tostadas, empanadas, garnachas, mariscos en general y pozole.
Centros turísticos
El municipio cuenta con dos playas "La Marianela" y "La Zacapexco".
Fuentes
- Acuerdo del Consejo General del Instituto Federal Electoral, por el que se establece la demarcación territorial de los trescientos distritos electorales federales uninominales en que se divide el país. Diario Oficial 12 de agosto de 1996.
- INFORMACIÓN BÁSICA MUNICIPAL DE VERACRUZ
- LOS MUNICIPIOS DE VERACRUZ Colección Enciclopedia de los Municipios de México
- MONOGRAFÍA GEOLÓGICO - MINERA DEL ESTADO DE VERACRUZ, Editorial Pedagógica Iberoamericana
- DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO DE MÉXICO. Andrés León, México, D.F., 1ª. Reimpresión 1990
- DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO VERACRUZANO. Universidad Veracruzana Edit. Futura Servicios de Comunicación Gráfica, Xalapa, Ver., 1993
- BREVIARIO MUNICIPAL. Centro de Estudios Políticos, Económicos y Sociales del PRI. Editora de Gobierno