Anguilla rostrata
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Anguila. El nombre científico de esta especie es Anguilla rostrata (Lesuer, 1817), la misma ha sido exhibida en el Acuario Nacional de Cuba.
Sumario
Características generales
Cuerpo alargado, con escamas pequeñas y embebidas; línea lateral bien desarrollada; cabeza larga y cónica; dientes pequeños, subyúgales; labios muy gruesos; dorsal y anal, conspicuas y confluentes alrededor de la cola; pectorales grandes; aberturas branquiales en forma de ranura, situadas parcialmente bajo las pectorales.
Color variable amarillento en los jóvenes a carmelitoso o negruzco en los adultos, más oscuro en el dorso que en el vientre.
Alcanza un tamaño ligeramente mayor que 1 cm.; es comestible; en Europa y Asia hacen un gran consumo de las formas juveniles.
Hábitat
Viven asociados al fondo, se pueden encontrar en aguas dulces, aguas marinas y aguas salobres. Algunas especies de anguila son catádromas, es decir, emigran para desovar del agua dulce al mar, al revés que el salmón que es anádromo.
Distribución
Esta especie se encuentra en Norteamérica. Se distribuye desde Canadá hasta Centroamérica, en la costa occidental del Atlántico.
Alimentación
Se alimenta de Larvas de insectos, Gusanos, Crustáceos, Moluscos y peces pequeños. Es una especie omnívora.
Conducta
Se esconde entre piedras en el fondo de los ríos y sale a desovar al mar en la época de reproducción.
Características acuarísticas
Necesita suficiente refugio y acepta el pescado congelado.
Zona de captura
Esta especie de anguila fue capturada en Holguín.
Bibliografía
- Acuario Nacional de Cuba. (1999). Sistemática y colecciones biológicas, su conservación, mantenimiento y exhibición: Desarrollo y mantenimiento de condiciones óptimas para las colecciones vivas de un acuario marino (Cód. 002020): Informe parcial sobre la exhibición de cada uno de los grupos taxonómicos exhibidos durante 1999.La Habana,Cuba.
- Guitart, D. (1979). Sinopsis de los Peces Marinos de Cuba. La Habana: Editorial Científico-Técnica.