Avellano de costa

Avellano de costa
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Avellano de costa.jpg
Nombre Científico:Omphalea triandra L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Malpighiales
Orden:Malpighiales
Familia:Euphorbiaceae
Subfamilia:Acalyphoideae
Tribu:Omphaleae
Género:Omphalea
Especie:Omphalea triandra

Avellano de costa. Planta arbórea que por sus propiedades medicinales es empleada como diurético y astringente a la vez.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

  • Linnaeus, Carl von
  • Publicado en: Systema Naturae, Editio Decima 1264, 1378. 1759.[4]

Combinaciones para este basónimo

  • Omphalandria triandra (L.) Kuntze[5]

Sinonimia

  • Ficus jamaicensis Liebm. ex Miq.
  • Omphalandria triandra (L.) Kuntze
  • Omphalea laevigata Desf.
  • Omphalea nucifera Sw.
  • Omphalea triandra var. robusta Pax & K.Hoffm.
  • Omphalea trinitatis Pax & K.Hoffm.
  • Pharmacosycea jamaicensis Liebm.[6]
  • Omphalea triandra var. genuina Pax & K.Hoffm.[7]

Nombre común

Avellano de América.

Descripción botánica

Hojas

Planta arbórea, leñosa. Hojas enteras oblongas, ovales o acorazonadas, lampiñas biglandulosas cerca de la base, brácteas distantes, grandes, espatulado-lineales, de las axilas de las cuales nace una cima andrógina dicótoma, pedunculada, con una flor femenina central. Cáliz 5-4 partido. Columna rodeada por un disco central agariciforme, portando tres anteras extrorsas, sésiles en el margen de su pileo. Estilo simple, corto; estigma cortamente 3-lobado. Drupa amarilla, globosa, asurcada, de 1,25 cm de dámetro. Semilla subglobosa. 

Hábitat y distribución

Árbol de costas, nativo de Jamaica, pero que se encuentra también en Cuba y en las Guayanas.

Partes empleadas

Las semillas.

Aplicaciones

Con las almendras o semillas mondadas del casco que las contiene, mezcladas con azúcar y agua o una infusión pectoral caliente cualquiera, se hace una emulsión u horchata pectoral muy buena y muy agradable. Se puede sacar de ellas un aceite suave, excelente para comer, pero que se vuelve rancio con mucha facilidad; dicen que sale muy bien contra la alopecia o caída del pelo, que detiene y hasta lo hace volver. Se ha usado interiormente con feliz éxito contra las enteritis y los dolores nefríticos o de los riñones, en dosis de 1 a 2 cucharadas de las de sopa por día. Con un manojo de flores y una botella de agua hirviente se prepara una infusión que después de endulzada se da por copas en el término del día; y se emplea como diurética y como astringente a la vez.

Referencias

Fuentes