Batian. Variedad de porte alto que combina altos rendimientos, tolerante a la roya del café, resistencia a la antracnosis de la cereza (CBD) y buena calidad de taza. Bien adaptada para los pequeños productores debido a su rara combinación de ser una variedad de porte alto con resistencia y resiliencia a las enfermedades (por ejemplo, puede hacerle frente a manejos deficientes y a condiciones ambientales adversas).
Características Genéticas
- Obtentor: Fundación de Investigación del Café (ahora Organización de Investigación de Agricultura y Ganadería)
- Cruce: Variedad compuesta que contiene parentesco de: SL28, SL34, Rume Sudán, N39, K7, SL4 e Híbrido de Timor.
- Método de Obtención: Introgresión.
Frutos (cerezas) maduros cosechados de la variedad Batian
Características Agronómicas
- Altura: Planta de porte alto.
- Color del Brote de las Hojas: Verde o bronce.
- Tamaño del Fruto: Muy grande.
- Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1000m. 5–15°N y 5–15°S: >700m. >15°N y >15°S: >400m.
- Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Muy Bueno
- Potencial de Rendimiento: Alto.
- Años para la primera cosecha: 2 años.
- Requerimientos nutricionales: Medios.
- Maduración de la fruta: Tardía.
- Rendimiento de cerezas a grano verde: Alto.
- Densidad de la siembra: 2000-3000 plantas/ha.
- Información Agronómica Adicional: Bien adaptada para los pequeños productores debido a su rara combinación de ser una variedad de porte alto con resistencia y resiliencia a las enfermedades (por ejemplo, puede hacerle frente a manejos deficientes y a condiciones ambientales adversas).
Caracteres de resistencia
Enlace externo
Fuente
- Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.