Batian (Variedad de café)

Batian
Información sobre la plantilla
Batian var.jpg
Nombre Científico:Coffea arabica
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae
Tribu:Coffeeae
Género:Coffea
Especie:Coffea arabica

Batian. Variedad de porte alto que combina altos rendimientos, tolerante a la roya del café, resistencia a la antracnosis de la cereza (CBD) y buena calidad de taza. Bien adaptada para los pequeños productores debido a su rara combinación de ser una variedad de porte alto con resistencia y resiliencia a las enfermedades (por ejemplo, puede hacerle frente a manejos deficientes y a condiciones ambientales adversas).

Características Genéticas

  • Obtentor: Fundación de Investigación del Café (ahora Organización de Investigación de Agricultura y Ganadería)
  • Cruce: Variedad compuesta que contiene parentesco de: SL28, SL34, Rume Sudán, N39, K7, SL4 e Híbrido de Timor.
  • Método de Obtención: Introgresión.
Frutos (cerezas) maduros cosechados de la variedad Batian

Características Agronómicas

  • Altura: Planta de porte alto.
  • Color del Brote de las Hojas: Verde o bronce.
  • Tamaño del Fruto: Muy grande.
  • Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1000m. 5–15°N y 5–15°S: >700m. >15°N y >15°S: >400m.
  • Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Muy Bueno
  • Potencial de Rendimiento: Alto.
  • Años para la primera cosecha: 2 años.
  • Requerimientos nutricionales: Medios.
  • Maduración de la fruta: Tardía.
  • Rendimiento de cerezas a grano verde: Alto.
  • Densidad de la siembra: 2000-3000 plantas/ha.
  • Información Agronómica Adicional: Bien adaptada para los pequeños productores debido a su rara combinación de ser una variedad de porte alto con resistencia y resiliencia a las enfermedades (por ejemplo, puede hacerle frente a manejos deficientes y a condiciones ambientales adversas).

Caracteres de resistencia

Enlace externo

Fuente

  • Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.