Botuto

Botuto Guarura
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Botuto (Strombus gigas).jpg
caracol herbívoro
Otros nombresConcha Reina (Strombus gigas)
Clasificación Científica
Nombre científicoStrombus gigas
Reino:Animalia
Especie(s):especies marinas

Botuto Guarura. Concha Reina (Strombus gigas) como se le conoce en la mayor parte del Caribe, ha sido una de las especies marinas mas explotadas en la región desde tiempos precolombinos. Se distribuye desde la Florida, Centro América y el Caribe hasta la costa nororiental del Brasil. Es común encontrarlo en fondos arenosos y en praderas de pastos marinos, Thalassia y Cymodocea, desde profundidades de 1m hasta 30m.

Características

Esta especie de gasterópodo alcanza la madurez sexual aproximadamente a los cinco años y es entonces cuando emigra a las zonas más someras para reproducirse. Es precisamente, en este momento cuando el animal es más vulnerable a su depredador fundamental: el hombre. Las otrora grandes aglomeraciones de S. gigas, facilitaron su captura en importantes cantidades. Esta facilidad de captura ha sido una de las principales causas de la dramática disminución de las poblaciones de esta especie.

Alimentación

Es un caracol herbívoro y se alimenta principalmente de algas que crecen sobre las hojas de los pastos marinos y de los detritus que se depositan sobre estas. También sirve de alimento a otros animales como langostas,pulpos y algunos tiburones.

Reproducción

Debido a su lento crecimiento y al tiempo que tarda en alcanzar su madurez sexual, la recuperación de las poblaciones diezmadas por la sobre pesca es muy lenta y, en muchos casos, imposible. La mayoría de los países tienen regulaciones para su explotación, no obstante, rara vez se cumplen y las capturas ilegales continúan.

Protegido

En Venezuela, a partir del año 1991, se decretó una veda total de esta especie, sin embargo, la pesca continúa casi sin ningún control. En la actualidad, es muy raro observar Botutos en las zonas donde habitualmente se encontraban.


La mayor parte de las capturas ilegales se destinan para la exportación hacia las islas del Caribe, principalmente Aruba, Bonaire y Curazao, donde este molusco constituye un plato muy apreciado que alcanza altos precios en el mercado.

Fuentes