Cabra de la Mancha

Raza Caprina La Mancha
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Cabra mancha.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoCapra hircus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Familia:Bovidae

Cabra La Mancha. Tiene un temperamento excelente, es lechera y es un animal robusto versátil que puede soportar condiciones adversas.

Origen

Esta cabra tiene su origen en Canadá y es reconocida solamente en América del Norte.

Características morfológicas

  • Cabeza: Pequeña y fina.
  • Orejas: Se distinguen por sus orejas pequeñas que son fácilmente trasmitidas a su descendencia.
  • Piel: Pueden ser de cualquier color desde el blanco hasta el negro.

Otras características

  • Alzada: Hembras de 65 a 70 cm y Machos de 70 a 75 cm.
  • Peso: Adultos hembras 55 Kg (al nacer 3.1 Kg) y Adultos Machos de 70 Kg (al destete 8.7 Kg).
  • Duración de lactancia: 305 días.
  • Porcentaje de grasa: 3.8 %.
  • Aptitud: Lechera.
  • Clima: Templado.
  • Sistema de explotación: Estabulado o intensivo.

Producción de leche

  • Producción de leche diaria: 2.2 litros.
  • Producción de leche anual: 600 a 700 litros.

La siguiente tabla muestra los niveles de producción (en Kg) por lactancia en diferentes climas y razas.

Razas Clima Templado Trópico
Saanen 682 Kg 389 Kg
Alpina 642 Kg 283 Kg
Toggenburg 631 Kg 267 Kg

Las razas Alpinas y la Anglo Nubia en Cuba han promediado 192 kg de leche en 171 días de lactancia durante la primera fase del establecimiento del rebaño

Véase también

Fuentes

Fuentes