Canavalia alternativa
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Canavalia. Especie de leguminosas anual de amplio uso como planta multipropósito por los rendimientos de biomasa que produce.
Sumario
Características de la planta
Nombre científico
Canavalia ensiformis
Nombre común
Se conoce como “Frijol de machete”, “Fríjol de Bibijagua”, “Nescafé”. Leguminosa anual. Se enreda poco en los árboles, cubre el suelo rápidamente y evita el desarrollo de las malezas. Produce abundante masa fresca. Poco atacada por parásitos. Tolera la sombra moderada.
Uso de la planta
- Trazar el cafetal, hoyar, plantar la sombra, y la Canavalia a 40 x 40 cm, en toda el área.
- Cortar y enterrar la Canavalia cuando florezcan y aparezcan las primeras vainas (tiernas), lo que sucede a los 3 ó 4 meses Aproximadamente.
- Reabrir los hoyos antes de plantar el cafeto.
Actividades en el café
- Una primera desyerba para la preparación del suelo.
- Siembra de Canavalia de 3 a 4 meses antes de plantar el café.
- Corte y enterramiento de la Canavalia. Como máximo un mes antes de sembrar el café.
- Dejar sembradas de Canavalia las hileras de la periferia del campo para obtener semillas.
Resultados alcanzados en el cultivo del café
- Elevó el contenido de materia orgánica en el suelo.
- Es resistente a la sequía.
Fuentes
- Caro Cayado,P. Naranjo Agrio 2008. Colección Agropecuaria
- [Wikipedia]