Cantón Eloy Alfaro (Ecuador)
Cantón Eloy Alfaro | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 4 de marzo de 1898 | ||
Población (2010) | |||
• Total | 39 739 hab. | ||
Gentilicio | Esmeraldeño/a. | ||
Cantón Eloy Alfaro |
Cantón Eloy Alfaro. El cantón Eloy Alfaro está ubicado al norte de la Provincia de Esmeraldas, en Ecuador. Su cabecera cantonal es Valdéz (Limones). La composición étnica de la población está formada por afrodescendientes, cayapas, éperas y colonos mestizos.
Sumario
Descripción
El cantón Eloy Alfaro está ubicado al norte de la Provincia de Esmeraldas, en Ecuador. Su cabecera cantonal es Valdéz (Limones). Las principales poblaciones son Borbón, Maldonado, Selva Alegre, Playa de Oro, Atahualpa, Zapallo Grande, San Francisco del Onzole , Santo Domingo del Onzole y Santa Lucía de Las Peñas. Estas poblaciones están distribuidas a lo largo de la cuenca del Río Santiago, donde confluyen además el Río Cayapas y el Río Onzole. La composición étnica de la población está formada por afrodescendientes, cayapas, éperas y colonos mestizos. El cantón Eloy Alfaro, es poseedor de los ríos más grandes de la provincia, como son: el Santiago y el Cayapas, que nos invitan a un recorrido de descanso y distracción. Limones embrujadora isla en medio del mar, cabecera cantonal de Eloy Alfaro, aquí se puede visitar la playa de Canchimalero, que se encuentran a escasos 20 minutos, utilizando las vías terrestre o fluvial.
Muy conocido por su fiesta religiosa en homenaje a San Martín de Porres, realizada cada año el 3 de noviembre, donde todos los pueblos vecinos llegan en balsas decoradas típicamente y vienen cantando y bailando alegremente al son de arrullos y chigualos. La cultura Tolita se asienta en la pequeña isla Tolita Pampa de Oro, donde se encuentran vestigios arqueológicos, lugar de hallazgos de la máscara de oro que es utilizada como símbolo del Banco Central del Ecuador, y también como una identificación a nivel internacional para promover el turismo del país. Majagual, Reserva Nacional reconocida por los manglares más altos del mundo, con ejemplares de hasta 64 metros de altura, su variada fauna está compuesta de aves, mamíferos y crustáceos que son la fuente de ingresos para las comunidades aledañas.
Su producción es agrícola, ganadera y pesquera. Los turistas nacionales y extranjeros tienen como nuevo destino, Las Peñas, diosa del mar, que brinda seguridad, alojamiento, alimentación y una playa en estado natural, donde aún puede apreciar conchas de diferentes colores. El cantón Eloy Alfaro, es poseedor de los ríos más grandes de la provincia, como son: el Santiago y el Cayapas, que nos invitan a un recorrido de descanso y distracción. Limones embrujadora isla en medio del mar, cabecera cantonal de Eloy Alfaro, aquí se puede visitar la playa de Canchimalero, que se encuentran a escasos 20 minutos, utilizando las vías terrestre o fluvial. Muy conocido por su fiesta religiosa en homenaje a San Martín de Porres, realizada cada año el 3 de noviembre, donde todos los pueblos vecinos llegan en balsas decoradas típicamente y vienen cantando y bailando alegremente al son de arrullos y chigualos.
Historia
El cantón Eloy Alfaro, fue el segundo de creación en la Provincia de Esmeraldas; por decreto del 4 de marzo de 1898, expedido durante el primer gobierno del Gral. Eloy Alfaro, la antigua población de Limones (Valdez) fue designada parroquia rural del cantón Esmeraldas, al que perteneció hasta el 7 de octubre de 1941. Fue en el Congreso de la República dándole el nombre del ‘Viejo Luchador’, dictó el decreto de su cantonización, que luego de ser sancionado por el Presidente de la República, Carlos Alberto Arroyo del Río, fue publicado en el Registro Oficial No. 342 del 16 de octubre del mismo año. Parte de su historia más negativa fue cuando la población fue arrasada casi totalmente por un terrible incendio que estalló el 11 de agosto de 1908, pero nuevamente fue construida y muy pronto se convirtió en una de las principales de la región.
Ubicación
El Cantón Eloy Alfaro tiene como su cabecera en Valdez (Limones) población situada en una de las islas de la desembocadura del río Santiago, al norte de la Provincia de Esmeraldas.
Límites
- Norte: Océano Pacífico.
- Sur: Cantón Quinindé.
- Este: Cantón San Lorenzo.
- Oeste: Cantones Rioverde y Quinindé.
División política
Parroquias urbanas
Las parroquias rurales son:
- Anchayacu
- Atahualpa (Camarones) Borbón
- Colón Eloy del María
- La Tola
- Luis Vargas Torres (Playa de Oro) Maldonado
- Pampanal de Bolívar
- San Francisco de Onzole
- San José de Cayapas
- Santo Domingo de Onzole
- Selva Alegre
- Telembí
- Timbiré.
Características
Relieve
Sobresalen las elevaciones de: Onzole, Cayapas y la Cordilleras del Toisan. Los principales accidentes costaneros son: la cuenca del río Santiago, Las puntas de Lucero y Bolívar, la ensenada de Pinguapi y la bahía de Ancón de Sardinas.
Clima
Es una zona muy húmeda y su clima es tropical lluvioso, su temperatura promedio anual es de 25 °C.
Flora
El bosque de manglar está constituido fundamentalmente por cuatro tipos de mangle: el verdadero ó colorado, el mangle rojo, el mangle blanco, y el mangle jelí. Por último está el mangle iguanero ó negro, el de mayor tolerancia a la salinidad, frecuente en las islas e islotes que forman el mar y los ríos. El ranconchal es una zona también característica de este ecosistema; son extensiones inundadas periódicamente por las mareas altas ó por las lluvias intensas, que se hallan cubiertas predominantemente por una especie de helecho arbustivo que puede sobrepasar los 2 m. de altura.
Fauna
Asociadas al manglar viven muchas especies acuáticas; la concha macho, la concha hembra, el ostión y el picual, entre los moluscos, y el tasquero, el cangrejo azul, el cangrejo rojo y el camarón, entre los crustáceos, son una muestra de la diversidad que las raíces del mangle guarda; la explotación artesanal de muchas de estas especies por parte de las comunidades adyacente ha sostenido sus economías por décadas. Entre los mamíferos más representativos está el periquillo o flor de balsa, un hormiguero pequeño que se alimenta frecuentemente sobre los árboles de mangle; la iguana verde es una de las especies más comunes de reptiles, cuya carne y huevos son consumidos por los lugareños. En los ríos con gran caudal se puede observar al pato cuervo y al pato aguja; en los canales menores, en cambio, a la garza blanca y a la garza morena. Tambien encontramos tortugas, culebras, gusanos, etc.
Hidrografía
Los ríos que atraviesan el cantón son: El Santiago, el Cayapas, que son los más grandes y sus afluentes más representativos son: Zapallo grande, Chimbagal, Barbudo, Agua Clara, Bravo grande y Hoja blanca. Otro río importante es el Onzole, cuyos afluentes principales son: el Anchayacu, Chontaduro y Pambil.
Desarrollo económico
- Agricultura: Los cultivos son variados: bananos, cítricos, plátanos y yuca.
- Ganadería: La crianza de ganado vacuno es de principal interés para los pobladores de este cantón sin embargo productos como el langostino está teniendo un repunte importante.
- Industria: Por su gran riqueza forestal, la principal industria es la madera.
Turismo
En Eloy Alfaro también se puede disfrutar del turismo y un lugar muy conocido por su fiesta religiosa en homenaje a San Martín de Porres, realizada cada año el 3 de noviembre, donde todos los pueblos vecinos llegan en balsas decoradas típicamente y vienen cantando y bailando alegremente al son de arrullos y chigualos. Otro sitio es la cultura Tolita donde se asienta en la pequeña isla Tolita Pampa de Oro, allí se encuentran los vestigios arqueológicos, lugar de hallazgos de la máscara de oro que es utilizada como símbolo del Banco Central del Ecuador, y también como una identificación a nivel internacional para promover el turismo del país. Además está Majagual, Reserva Nacional reconocida por los manglares más altos del mundo, con ejemplares de hasta 64 metros de altura
Desarrollo social
Gastronomía
- Arroz marinero: Contiene mariscos como: conchas, camarones, calamares y cangrejo, con variaciones de pulpo y almeja. Acompañado de plátanos maduros fritos, aguacate, limón y ají.
- Ceviche de concha: Su preparación es sencilla. Se abren las conchas negras aún vivas y se deja escurrir el jugo de éstas en un tazón o recipiente. Luego se depositan las conchas y se acompaña con una pizca de aceite, mostaza, jugo de limón y mucha cebolla picada en pluma, cilantro picado y maíz tostado y, si desea, puede agregar salsa de tomate.
- La opulencia: Consiste en una fuente con mariscos preparados de distintas formas: apanado, asado, al jugo, frito o a la plancha. Se usa langosta, calamar, camarón, pulpo, pescado.