Cantón Palora (Ecuador)

Cantón Palora
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Palora
Bandera

Escudo de Cantón Palora
Escudo

Otros nombres: “Edén de la Amazonía” y "Un Paraíso Escondido"
Morona mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
Población 
 • Total9 936 hab.

Cantón Palora. Es un cantón de la Provincia de Morona Santiago, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Palora. Posee un gran potencial turístico distribuido en sus parroquias urbanas.

Descripción

La fundación de Palora data de principios de los años 50 cuando las movilizaciones de gente desde distintas Provincias del Ecuador llegan hasta estas tierras por la ley de Reforma Agraria. Más del 50% de su territorio pertenece al área protegida del Parque Nacional Sangay, escenario natural que permite apreciar una gran diversidad de flora y fauna, importantes cascadas, lagunas y ríos que dan el nombre al cantón como Edén de la Amazonia. En Palora se puede visitar el Balneario del río Numbayme ubicado a 4km de la cabecera cantonal, o la compañía que cultiva y comercializa té, en donde se puede conocer no solo las plantaciones, sino también el proceso de elaboración. Otros atractivos constituyen los ríos Llushin, Amundalo en el sector San Vicente de Tarqui, o la comunidad de Chinimpi, la cascada de Nayanamak y, el río Palora, un sitio ideal para la práctica de rafting, son entre otros sitios los que más atraen el interés de los visitantes. Uno de los principales atractivos turísticos del cantón es el magnífico valor científico en el que se puede encontrar bosque primario y realizar observaciones de la bella flora y fauna. En Palora se puede degustar de platos como: tilapia sudada, tapado de palma, yucas con queso, molido de plátano verde y ceviche de palmito, además de bebidas típicas como: guarapo, guayusa y jugos naturales.

Historia

Se crea el cantón Palora con sus parroquias: Metzeras, Arapicos, Cumanda, Sangay y Huamboya, mediante resolución Nº 70-48 y publicada en el registro oficial Nº 434 del 19 de mayo de 1970, pero lamentablemente esta resolución quedo sin efecto ante el derrocamiento del Dr. José María Velasco Ibarra Presidente de la República, ante este hecho asume la Presidencia de la República del Ecuador el General de Brigada Guillermo Rodríguez Lara, él es quien crea Palora, mediante decreto Nº 521 de fecha 22 de junio de 1972 y publicado en el registro oficial Nº 92 del 30 de junio de 1972.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Palora cabecera cantonal

Parroquias rurales

  • Sangay (Cab. en Nayamanaca).
  • 16 de Agosto.
  • Arapicos.
  • Cumandá (Cab. en Colonia Agrícola Sevilla del Oro).

Características

Clima

La temperatura del lugar suele varían del día a la noche, cuenta con un clima agradable.

Flora

En esta parte se encuentran un sinnúmero de especies de vegetales de la amazonía; el bosque está conformado por árboles como: caoba, laurel, intachi, copal, pambil, fruti pan, morete, sangre de drago, entre otros. Además, se puede observar numerosas especies arbustivas, herbáceas, de orquídeas, heliconias, bromelias y de helechos.

Fauna

En lo que respecta a la fauna podemos observar algunos tipos de insectos, como arañas, avispas, mariposas, entre otras especies, además podemos observar guanta, danta, saíno, venado, armadillos, guatusa, aves, tucanes, gavilán, lechuzas, bocachico, bagres, sardinas, serpientes, boas, equis, chonta caspi, entre otras.

Desarrollo económico

Transporte

Las vías de acceso terrestre al Cantón son de primer orden. Si los viajeros se trasladan en vehículos pequeños, el paso sobre el río Pastaza se realizará sobre el Puente y si lo hace en bus lo efectuará sobre una gabarra, experiencia que imprime un efecto más emocionante al viaje.

Turismo

Lugares turísticos

  • Chinimpi
  • Bosque Primario Yutzo
  • Cascada las Gemelas
  • Cascada Nayanmak
  • Cascada Nido de Águila

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Fiestas de cantonización - 22 de junio. - Entre las actividades que se realizan tenemos: juegos populares, elección de reina, eventos socioculturales, pregón, desfile cívico y folclórico, concurso de rafting, elección de la "Nua Shiran", entre otras.
  • Nuestra Señora del Rosario - octubre.
  • Fiestas de Carnaval - febrero.

Fechas importantes

  • 1963 - Habiéndose creado la ley de Reforma Agraria y Colonización de la Región Amazónica. Se distribuyó las tierras no cultivadas asentándose la compañía SEIDA a orillas del río Pastaza (junto al río Llushin), dedicándose a la siembra de diferentes especies tales como: , achiote, papaya y frutas cítricas, pero lamentablemente la producción no fue la deseada por sus accionistas.
  • 1964 - 2 de julio. - Se crea CETCA (Compañía Ecuatoriana del Té Compañía Anónima) ante el problema suscitado anteriormente. Así se da esencial importancia al cultivo de té.
  • 1967 - 6 de septiembre. - Se crea la parroquia Metzeras (nombre en honor al rio que cruzaba el lugar, el mismo que se lo dieron los Indígenas Shuar de la zona).
  • 1970 - 19 de mayo. - Se crea el cantón Palora con sus parroquias: Metzeras, Arapicos, Cumandá, Sangay y Huamboya, pero lamentablemente esta resolución quedo sin efecto ante el derrocamiento del Dr. José María Velasco Ibarra Presidente de la República.
  • 1972 - 22 de julio. - Ante este hecho asume la Presidencia de la República del Ecuador el Gral. Guillermo Rodríguez Lara, así mediante decreto del 22 de junio y publicado en el registro oficial del 30 de junio, se crea el Cantón Palora en la Provincia de Morona Santiago. El nombre de Palora es en honor a los amores que se resaltan en la famosa novela Cumandá, escrita por el célebre e ilustre literato Ambateño Juan León Mera. La cabecera del nuevo cantón será la ciudad de Palora, nombre que se adopta, en adelante, para la población antes denominada Metzera y para la parroquia urbana del mismo nombre.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Chontacuro: Gusano de las palmas de chonta, tiene proteínas y propiedades curativas para el estómago, se lo prepara en varias formas, asado, en maytos, frito, se lo sirve con yuca o plátano.
  • Maito: Preparado con pescado, palmito y especies, envuelto en hojas de bijao y asado. Se sirve acompañado con yuca y ensalada.

Fuente