Caviar cítrico

Caviar cítrico
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Reino:Plantae

Caviar cítrico. Es un arbusto silvestre, muy espinoso. Cuidados igual que los cítricos más comunes como naranjo o limonero.

Características

El cítrico Microcitrus Australasica es un arbusto silvestre, originario de Australia. Los frutos son de color marrón rojizo en su madurez. La producción es muy abundante, sobretodo en verano. Al partir el fruto y aplicarles presión con los dedos salen las vesículas que tienen un gran parecido con las huevas del caviar, es por eso que comúnmente se les llama Caviar cítrico o Caviar vegetal. Cada vez es más utilizado en la alta cocina.

Los futos se pueden recolectar verdes o maduros, de esto también depende el color interior de las vesículas.

Alcanza de 3 a 6 m. de altura, y tiene espinas afiladas de unos 2 cm. Es de crecimiento muy lento. Sus hojas son ovaladas de unos 3 cm. de longitud. Sus flores de color crema nacen desde las axilas foliares durante la primavera y verano.

Este tipo de cítrico se comercializa injertado en variedades de cítricos seleccionados que tienen características diferentes como son la tolerancia a una amplia gama de suelos, enfermedades, plagas y condiciones climáticas. Partir de semilla no conservará las características de la variedad que se pretende obtener, son además de crecimiento mucho más lento y pueden tardar muchos años en dar frutos.

Su cultivo digamos que es muy similar al de cualquier otro cítrico. Tenemos la ventaja de que es más resistente a plagas y patógenos. Las fuertes heladas no las soporta, por lo que si lo tenemos en maceta lo pondremos a cubierto o protegeremos. Es un arbusto muy agradecido que con pocos cuidados nos dará varias floraciones y cosechas al año. Con un aporte de fertilizante sus frutos crecerán arracimados y en abundancia.

Sí que debemos tener en cuenta su ubicación, aunque si es para consumo propio, no nos molestará que su fruto no sea de los denominados ‘de primera’. Hay que tener muy en cuenta el viento que puede producir arañazos en su fina piel, por lo que es importante tener los arboles protegidos del viento y aclarar las ramas con púas, de las cercanas con fruta.

¿Cómo es el fruto del Microcitrus australasica?

Se cultiva de forma comercial desde la década de los 90, teniendo gran éxito entre los grandes chefs de la gastronomía mundial. El fruto del Microcitrus australasica es cilíndrico, alargado, de piel fina. En su interior guarda unas vesículas esféricas cargadas de un jugo ácido de aroma frutal que nos recuerda al limón. Esta es su característica principal y lo que lo hace único entre los demás cítricos, esas esferas traslúcidas que al cortarlo se desparraman siendo una invitación al consumo. En la boca las vesículas estallan al masticarlas, dejando el paladar impregnado de perfume y sabor cítrico muy particular.

El caviar cítrico y al alta cocina

Los grandes chefs lo utilizan en cócteles, ensaladas, tartas, confituras, mermeladas y en infinidad de platos de alta cocina. Es en la cocina oriental donde más se usa ya que es ideal para combinar en crudo con moluscos bivalvos como las ostras, las almejas … y también con pescado crudo en sushi, sashimi, etc.

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