Centro Internacional de Agricultura Tropical
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Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Institución colombiana de investigación agrícola que fomenta la agricultura eco-eficiente, dirigida a mejorar la competitividad, alcanzar niveles de productividad sostenible y dejar una huella ecológica mínima. Contribuye con iniciativas globales que buscan reducir la pobreza rural, fortalecer la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y salud humana y lograr el manejo sostenible de los recursos naturales. Entre sus actividades, lidera el programa de investigación mundial sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria del Consorcio de los Centros Internacionales de Investigación Agrícola del CGIAR. Dentro de sus áreas de investigación destacan la de agrobiodiversidad, suelos y análisis de políticas. Esta última se dirige al análisis sobre temas como cambio climático, servicios ecosistémicos, evaluación de impacto, información geográfica, fortalecimiento de capacidades y gestión del conocimiento.
Sumario
Historia
Con el apoyo del gobierno colombiano y las Fundaciones Rockefeller, Ford y Kellogg, el CIAT fue creado en 1967 y dio inicio a sus labores de investigación en 1969. Los fundadores del CIAT vieron esta vasta región como un mundo lleno de promesas, en donde la agricultura, con la ayuda de la ciencia moderna, podría contribuir sustancialmente a reducir el hambre y la pobreza. Dado que ninguna organización individualmente puede abordar el tema de la agricultura tropical en su totalidad, el CIAT complementa los esfuerzos de otros, enfocándose en cultivos y áreas de investigación seleccionados.
Como miembro del Consorcio CGIAR, trabaja en colaboración con socios de países en desarrollo para generar tecnologías, métodos y conocimientos que contribuyan a que los agricultores, en especial los de escasos recursos, logren una agricultura eco-eficiente es decir, competitiva y rentable así como sostenible.
Los científicos del CIAT trabajan en América Latina y el Caribe así como en 28 países de África y 5 de Asia Suroriental. El Centro tiene su sede principal en Palmira, cerca de Cali, Colombia, con oficinas regionales en Nairobi, Kenya, y Hanoi, Vietnam.
Misión
Reducir el hambre y la pobreza y mejorar la nutrición humana en los trópicos mediante una investigación que aumente la eco-eficiencia en la agricultura.
Valores
- Ética organizacional compartida.
- Aprendizaje a través de alianzas.
- Innovación para lograr impacto
Áreas de investigación
Área de investigación en cultivos
- Fríjol: Caracterizado por sus valores nutritivos y por ser la dieta común de más de 400 millones de personas, los investigadores de fríjol del CIAT conservan una amplia colección de germoplasma del mismo, a la vez que investigan en el desarrollo de variedades con resistencia genética a plagas y enfermedades comunes en los cultivos, reduciendo el uso de controles químicos. Mediante la técnica de biofortificación, se busca además elevar el nivel de micronutrientes presentes en el grano, como el hierro y el zinc.
- Forrajes tropicales: Abarca una gran variedad de plantas herbáceas y arbóreas destinadas a la alimentación pecuaria; la investigación es enfocada a la producción de alimento de calidad, mejorando la productividad de los suelos y reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero. El CIAT desarrolla genotipos de forrajes con alto valor nutricional y buena adaptación a plagas, enfermedades y limitaciones físicas de los suelos; la investigación busca también que los pequeños agricultores sean más competitivos en las cadenas de valor pecuarias. Uno de los desarrollos más importantes han sido híbridos superiores de brachiaria, de alta calidad nutricional y resistente a sequías.
- Yuca: Tubérculo endémico del trópico americano, poco conocido en los países desarrollados, aunque es común en la alimentación de los países latinoamericanos y africanos. La yuca es considerada la tercera fuente de energía alimentaria, después del arroz y el maíz. Naturalmente resistente a condiciones hostiles de suelos, la investigación está enfocada en la tolerancia al deterioro fisiológico poscosecha, resistencia a plagas la mosca blanca y el mejoramiento de la calidad nutricional.
- Arroz: Considerado como el principal cultivo alimenticio del mundo, el arroz brinda más calorías que cualquier otro cultivo de primera necesidad. El programa de arroz del CIAT ha contribuido al desarrollo de casi el 60% de las 400 variedades mejoradas en América Latina y el Caribe. Las investigaciones recientes se han enfocado en elevar el potencial de rendimiento de los cultivos, para hacerle frente al aumento de la población que depende de este alimento.
- Recursos Genéticos: El programa conserva una colección de 23,140 recursos fitogenéticos materiales (127 géneros y 700 especies) de fríjol, yuca y forrajes tropicales, en el marco del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
Área de investigación en análisis de políticas y decisiones
El programa provee información precisa y actualizada acerca de sistemas agrícolas y recursos naturales, y busca influenciar las instituciones públicas y no gubernamentales para que la población rural se beneficie de las políticas y decisiones de los sectores públicos y privados. El enfoque del programa es en América Latina, principalmente América Central, Los Andes y la región amazónica. Sin embargo, también apoya otros proyectos de investigación en Asia y África. Sus estudios se desarrollan en los siguientes grupos:
- Cambio climático: Busca desarrollar y poner en práctica nuevos métodos de análisis para orientar las políticas y decisiones relacionadas con la adaptación de la agricultura tropical a los retos futuros. Se trata de la evaluación ex-ante de los posibles impactos del cambio climático en la productividad agrícola, servicios de los ecosistemas y medios de vida. Se analizan las opciones de adaptación para identificar las mejores políticas y acciones para mejorar o mantener los medios de vida rurales, a pesar de un clima futuro hostil.
- Servicios Ecosistémicos: Se enfoca en comprender mejor los impactos y consecuencias de la introducción de sistemas de gestión de servicios de los ecosistemas en un entorno, e identificar los medios más adecuados con los que se pueda garantizar óptimos beneficios sociales, ambientales y económicos. El grupo de investigación busca analizar los casos a través de los Andes y el Amazonas y extraer lecciones de las políticas que trabajan para promover la conservación y el uso sostenible de los servicios de los ecosistemas en beneficio de los pobres.
- Vinculación de los Agricultores a los Mercados: Aborda la brecha entre los agricultores más pobres y los mercados diversos; trabaja en conjunto con una serie de socios en estos temas con el objetivo de aplicar la capacidad de investigación orientada a impulsar el cambio sistémico.
- Estudios de Impacto y Estrategia: Grupo dedicado a maximizar el impacto y la rentabilidad en la investigación agrícola y el desarrollo, generando análisis de datos apropiados para mejorar la información y la toma de decisiones, tanto a nivel interno como externo.
- Análisis de Género: Su objetivo es reducir las inequidades de género, especialmente en términos de acceso a recursos e información
- Fortalecimiento de Capacidades y Manejo del Conocimiento: Parte de la filosofía del CIAT es estimular el aprendizaje y compartir el conocimiento. Más de 10.000 profesionales de América Latina, África y Asia se han beneficiado de los cursos especializados, eventos, entrenamientos o trabajos de tesis.
Área de investigación en suelos
Sirve como puente entre los cultivos y el análisis de políticas, vinculándolos al trabajo vital sobre sistemas de producción agrícola y paisajes. Este enfoque integrado es esencial para reducir el hambre, al tiempo que se revierte la degradación de las tierras y se logra que la agricultura sea inteligente respecto al clima. La investigación se ha enfocado en dos ejes principales:
- Manejo integrado de la fertilidad del suelo: Busca impulsar la productividad de las pequeñas fincas mediante iniciativas que combinan germoplasma mejorado (especialmente de leguminosas), fertilizantes orgánicos e inorgánicos y mejores prácticas agronómicas.
- Manejo sostenible de la tierra: Con énfasis en generar información acerca de los suelos y mapear sus propiedades y la salud de los ecosistemas a escala de paisajes.
Fuentes
- Centro Internacional de Agricultura Tropical. Disponible en: Portal CIAT Consultado 3 de junio del 2014
- Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Disponible en: Regatta Consultado 3 de junio del 2014
- Centro Internacional de Agricultura Tropical. Disponible en: WikipediaConsultado 3 de junio del 2014