Chinche tintórea

Chinche tintórea
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Clasificación Científica
Nombre científicoDysdercus chaquensis
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Hemiptera

Chinche tintórea. Este insecto es de aparición más tardía que el anterior ya que se manifiesta más frecuentemente en la fase de maduración del cultivo. Además de algodón, se alimenta de otras malváceas y también del palo borracho, tan abundante en nuestras zonas de riego.

Los adultos miden aproximadamente de 10 a 15 mm de largo por 5 mm de ancho, son de coloración castaño claro con la porción terminal del cuerpo de color oscuro casi negro; las ninfas son rojizas y siempre aparecen agrupadas en gran número.

Biología e Identificación

Cupula

A los dos o tres días de aparecidos los adultos, comienzan a copular. Normalmente el proceso de copula dura entre 2 y 4 días pudiéndose observar a los adultos unidos por las partes extremas de su abdomen caminando y alimentándose en la planta.

La oviposición

se inicia de 7 a 12 días después de la cópula; la hembraovipone en el suelo húmedo, sobre residuos de cosecha, bajo terrones o entre la hojarasca y aún en las bochas del algodonero y algunas malezas. Coloca por vez aproximadamente entre 50 y 70 huevos, y como puede efectuar hasta 10 posturas luego de ser fecundada nuevamente, totaliza alrededor de500-600 huevos. Las ninfas neonatas rojizas se mantienen agrupadas donde nacieronalimentándose de las hojas caídas del algodonero o succionando sustancias en la parte basal del tallo o en las bochas. Tras mudar de piel por tercera vez ascienden por la planta y se dispersan. Hay cinco estadios ninfales cuya duración es de unos 21 a 34 días, aunque puede extenderse hasta el doble.

Ciclo biológico

Esta especie varía entre los 25 y 38 días, con temperaturas de alrededor de 30 ºC, prolongándose hasta cuatro meses y medio con temperaturas inferiores.

Daños

Daños que ocasiona

Tanto los adultos como las ninfas puedenprovocar daños de importancia si permanece un prolongado período en elcampo. Los perjuicios más importantes son causados en la fase de maduración por la simple picadura de las semillas en desarrollo de las cápsulas, que cuando son pequeñas, se desarrollan anormalmente, resultando perjudicadas parcial o totalmente pudiendo llegar a desprenderse de las plantas.

En estados más desarrollados de la cápsula, la picadura induce una reacción que se manifiesta por la formación de callosidades en el interior del lóculo aproximadamente a las 48 hs. Sin embargo, Greene et al. (2006) menciona que en un 20% de los casos las cápsulas atacadas presentan sintomatología interna en el exocarpo (pared interna) del carpelo, aunque carecen de síntomas externos que evidencien la picadura de esta chinche. Las fibras y semillas en el interior de la cápsula atacada llegan a mancharse por la presencia de excrementos e inclusive podrirse por una enfermedad provocada por hongos y bacterias denominada estigmatomicosis (Cauquil y Michel, 1989) señalándose en especial como agente causal al hongoNematosporagossypiiNowell, del cual la chinche es portadora mecánica de los esporos.

Umbral de control

Según Casuso et al. (2016) se debe controlar cuando se observen 2 chinches por metro lineal en cultivos convencionales y reducir el umbral a 1 chinche por metro lineal en cultivos en surcos estrechos. Fogar et al. (2013). Recomienda aplicar cuando se detecten 20 chinches por cada 100 plantas. Gondin et al. (1993) menciona que los niveles sugeridos para otros países para el control químico son cuando se encuentren 3 o más chinches/50 golpes de red.

Fuentes

Las chinches del algodón: retorna con fuerza un viejo problema