Coussapoa microcarpa
|
Higuera Negra. Árbol de rápido crecimiento , que pertenece a la familia de las Urticaceae, con una copa alargada, escasa y puede crecer de 8 a 15 metros de altura.
Sumario
Significado del nombre
Coussapoa microcarpa
La palabra Coussapoa procede del latin, de su nombre nativo coussapoui.
El término específico microcarpa procede de las palabras griegas mikros que significa pequeño y karpos que significa fruto.
Distribución geográfica
Especie endémica de Brasil, donde se halla muy ampliamente distribuida siendo más frecuente en el sur y el sudeste.
Hábitat
En la Selva atlántica, especialmente a lo largo de la llanura costera, que crece en los bordes de los bosques y las áreas más abiertas de crecimiento secundario, a menudo cerca de los ríos ,desde el nivel del mar hasta los 1100 metros de altitud.
Características
Tronco: cubierto de una corteza lisa y se ramifica profusamente formando una copa alargada y poco densa.
Hojas: Simples, alternas, coriáceas, entre ovaladas y lanceoladas, de hasta 21cm de longitud y 7 de anchura.
Flores: masculinas y femeninas se encuentran en pies distintos (es una planta dioica). Las masculinas, poco vistosas y con 2 estambres, aparecen en inflorescencias ramificadas, con 5 a 7 glomérulos globosos de 2 a 3 mm. de diámetro. Las femeninas en inflorescencias no ramificadas sobre glomérulos de 3 a 5 mm, solitarios o en pequeños grupos.
Fruto: es una infrutescencia de ovarios soldados (sincarpo), con un pedúnculo de unos 5 cm de longitud. La fructificación ocurre de diciembre a abril.
Semillas de elípticas a ovales, de color castaño oscuro.
Reproducción
Su reproducción ocurre por semilla o esqueje
Semilla: Es mejor sembrar tan pronto como esté madura en una posición parcialmente sombreada en un semillero de vivero. La propagación por semillas producen pies masculinos y pies femeninos, estas últimas tardan de 6 a 7 años en dar fruto.
Esqueje: La planta se puede propagar por esquejes leñosos con ayuda de la hormona de enraizamiento o mediante esquejes de las raíces que se enganchan fácilmente.
Germinación
Las semillas son muy pequeñas y solo germinarán si se plantan tan pronto como estén limpias., la germinación comienza a los 30 a 45 días y las plántulas se pueden trasplantar en bolsas individuales cuando alcanzan los 10 cm de altura. Las plántulas alcanzan los 40 cm de 7 a 8 meses después de la germinación.
Cuidados para el desarrollo de la planta
Luz
Vegeta bien al sol o en semisombra.
Suelo
Se adapta a cualquier tipo de suelo, aunque el suelo fértil y bien drenado es ideal para el buen desarrollo de la planta.
Siembra
La siembra debe comenzar en noviembre en un marco de plantación de 6 x 6 m cuadrado.
Temperatura
Requiere humedad en verano y soporta el frío moderado si no es muy continuado.
Poda
Realizar solo podas de copa y eliminar las ramas que crecen en la base del tronco. Si quieres que el árbol crezca o si prefieres producir una copa redondeada, puedes disparar la yema terminal y hacer podas de modelado una vez al año en el final del invierno.
Riego
Después de plantar, regar con 10 l de agua por semana durante los primeros 2 meses.
Abonado
Fertilizar con compost orgánico, puede ser 5 kg de cama de pollo bien curtida + 40 gr de NPK 10-10-10 duplicando esta cantidad cada año hasta el 4to año, y luego mantener con el mismo volumen de fertilización consecutivamente.
Usos
Uso agroforestal. Puede utilizarse como especie pionera en la restauración y reforestación de bosques autóctonos , siendo ideal para prevenir la erosión de suelos debido a que tienen raíces superficiales que se extienden a gran distancia.
Uso animal. Constituye una buena fuente de alimento para la fauna autóctona, los frutos atraen a varias especies de aves y por eso el árbol no puede faltar en proyectos de conservación permanente.
Usos maderables. La madera es moderadamente pesada, con malas propiedades mecánicas y poco duraderas. Solo se utiliza para artículos de bajo valor como cajas, juguetes y objetos ligeros.
Uso alimenticio. Consumir cuando los frutos sean de color amarillo oscuro; estos tienen buen sabor para consumo fresco.