Día del Pistacho
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Día del Pistacho. Se celebra el 26 de febrero. Se trata de un día en el que se ponen de manifiesto las propiedades y beneficios de este alimento, el pistacho.
Pistacho
El pistacho es el fruto del árbol alfósigo o pistachero. El origen del pistacho remonta a más de 10.000 años de antigüedad propio de Asia Central y Asia Menor e introducido en Europa. El árbol del pistacho comienza a dar frutos a partir de los cinco años, aunque su vida completamente productiva comienza a los 10 años.
Los principales productores de menor a mayor, a nivel mundial y de forma anual son:
• Turquía (30,8 millones)
• Estados Unidos (55,4 millones)
• Irán (134,6 millones)
El pistacho es un fruto seco con poco contenido en agua y un gran contenido de nutrientes. Contiene un gran aporte de potasio incluso llegando al 70% de las necesidades diarias recomendadas. Los altos contenidos de magnesio llegan al 35% de las cantidades diarias recomendadas en 100 gramos de pistachos
Propiedades del pistacho
1-Ayuda a mantenerse joven combatiendo el envejecimiento. Esto se debe a su alto contenido en antioxidantes ( luteína, gama-tocoferol o zeaxantina) y a las vitaminas B2 y vitamina E.
2- Es rico en proteínas, cuenta con una gran cantidad de fibra, acido fónico y grasas buenas (monoinsaturadas y poliinsaturadas), que a diferencia de las grasas saturadas, reduce los niveles de colesterol.
3- Incluir entre 30 y 50 gramos de frutos secos en la dieta diaria, reduce el riesgo de sufrir enfermedades al corazón.
4- Regula el tránsito intestinal, una ración de pistachos aporta 3 gramos de fibra.
5- Fortalece los dientes, debido al aporte de fósforo (nutriente para la salud dental).
6- Gran aliado para los huesos y músculos, les aporta proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio. Recomendado para los deportistas.
7- Es el mejor fruto seco contra la diabetes tipo 2, según un estudio realizado por la Universidad Rovira de Tarragona. Según Bulló " en el tratamiento de la diabetes, los pistachos son más eficaces con respecto a los demás frutos secos, debido a su alto contenido en fibra, betacarotens y procianidinas.
8- Mejora la vida sexual, Su alto contenido en grasas saludables, proteínas, fibra y antioxidantes.
9- Nutrientes cómo la luteína, la zeaxantina y la riboflavina, funcionan como antioxidantes y protegen la vista del daño solar.
10- Debido a su alto contenido en potasio y magnesio, reducen la presión arterial y la frecuencia cardiaca en situaciones de estrés.
Beneficios del pistacho
Existen un gran número de beneficios del pistacho entre los que se encuentran:
• Aumenta las defensas.
• Reduce el colesterol malo.
• Favorece la salud cardiaca.
• Ayuda a prevenir la anemia.
• Mejora el sistema nervioso.
• Aumenta el rendimiento muscular.
• Ayuda a prevenir la diabetes tipo 2.
• Contiene gran cantidad de vitaminas: