Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria
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Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (en portugués: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Es una institución estatal federal pública brasileña vinculada al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil. Su principal objetivo es desarrollar tecnologías, conocimiento e informaciones técnicas y científicas para la agricultura y la ganadería brasileña.
Sumario
Fundación
Se fundó el 26 de abril de 1973 desde la fundación de la institución, con sus asociados del Sistema Nacional de Investigación Agrícola, se ha asumido el desafío de preparar un modelo de agricultura y ganadería tropical genuinamente brasileño, con el fin de superar los obstáculos que limitan la producción de alimentos, fibras y combustible en Brasil.
Ubicación
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°. Brasilia.
Descripción
Embrapa es una empresa orientada a la innovación que se enfoca en generar conocimientos y tecnologías para la agricultura brasileña. La Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) fue creada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (Mapa) en 1973 para desarrollar la base tecnológica de un modelo de agricultura y ganadería genuinamente tropical.
La iniciativa tiene el desafío constante de garantizar la seguridad alimentaria del país y una posición destacada en el mercado internacional de alimentos, fibras y energía. En el desarrollo de esta tarea, en diálogo permanente con productores, organizaciones científicas y líderes estatales y de la sociedad civil, Embrapa se guía por: excelencia científica en la investigación agrícola, calidad y eficiencia productiva en cultivos y creaciones, sostenibilidad del medio ambiente, aspectos sociales y alianzas con el sector productivo.
Misión
Tiene como misión crear soluciones de investigación, desarrollo e innovación para la sostenibilidad de la agricultura en beneficio de la sociedad brasileña.
Composición
Actúa con un sistema compuesto de 41 Centros de investigación, cinco Unidades de Servicios y 17 Unidades Centrales, estando presente en casi todos los Estados de la Federación, con 9790 empleados, de los cuales 2.444 son investigadores.
Unidades de Embrapa
Centros de investigación de productos
- Embrapa Algodão, Campina Grande, PB: investigación algodón, mamona, amendoim, gergelim, sisal.
- Embrapa Arroz y Poroto, Santo Antônio de Goiás, GO: investigación arroz, poroto.
- Embrapa Caprinos, Sobral, CE: investigación caprinos, ovinos.
- Embrapa Forestas, Colombo, PR: investigación especies forestales.
- Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS: investigación bovinos de corte.
- Embrapa Ganado de Leche, Juiz de Fora, MG: investigación leche, bovinos de leche
- Embrapa Hortalizas, Distrito Federal, DF. Investigación hortalizas: abóbora, batata, batata-dulce, berenjena, cebolla, zanahoria, coles, guisantes, garbanzo, lenteja, mandioca, melón, maíz dulce, mostaza, pepino, repollo, tomate, etc.
- Embrapa Mandioca y Fruticultura Tropical, Cruz das Almas, BA.
- Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. investigación maíz, sorgo, mijo.
- Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP. Investigación bovinos de corte, bovinos de leche, equinos, forrajicultura.
- Embrapa Pecuária Sul, Bagé, RS. Investigación bovinos de corte, bovinos de leche, ovinos.
- Embrapa Soja, Londrina, PR. Investigación soja, girasol
- Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC. Investigación suinos, pastos de corte, gallinas de postura
- Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS: investigación trigo, cebada, triticale, centeno, canola, hierbas forrajeras, soja, maíz, poroto (desarrollo de soja adaptada a suelos ácidos)
- Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS: investigación uva, vino, manzana y otras frutas de clima templado.
Centros de investigación de temas básicos
- Embrapa Agrobiología, Seropédica, RJ. Investigación en fijación biológica de nitrógeno y agricultura orgánica.
- Embrapa Agro energía, Brasilia, DF. Investigación en biodiesel, biogás, etanol, forestas energéticas.
- Embrapa Agroindustria de Alimentos, Rio de Janeiro, RJ. Investigación en tecnología de alimentos.
- Embrapa Agroindustria Tropical, Fortaleza, CE. Investigación en agroindustria tropical, caju, coco.
- Embrapa Informática Agropecuaria, Campinas, SP. Investigación en tecnología de información para agronegocios.
- Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP. Investigación en agricultura de precisión, ambiente, biotecnología, automatización de procesos, nuevos materiales, agricultura e agroindustria familiar, calidades de productos y de materias primas.
- Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, SP. Investigación en manejo y gestión ambiental.
- Embrapa Monitoramento por Satélite, Campinas, SP. Investigación en sistemas de informaciones geográficas, redes electrónicas, adquisición y procesamiento de imágenes de sensores remotos y datos obtenidos a campo.
- Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnología, Brasilia, DF. Investigación en biotecnología, control biológico, recursos genéticos, seguridad biológica.
- Embrapa Solos, Rio de Janeiro, RJ. Investigación en suelo y sus interacciones con el ambiente.
Centros de investigación ecorregionales
- Embrapa Acre, Rio Branco, AC
- Embrapa Agropecuaria Oeste, Dourados, MS. investigación en la región oeste de Brasil.
- Embrapa Amapá, Macapá, AP
- Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, AM. Investigación en el Estado de Amazonas en frutas tropicales: dendê, seringueira, especies forestales, guaraná, piscicultura.
- Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Investigación en la región de Amazonia Oriental.
- Embrapa Cerrados, Planaltina, DF. Investigación, desarrollo e innovación tecnológica para la agricultura en Bioma Cerrado.
- Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS. Investigación en la región de clima templado de Brasil. Desarrolla actividades en las áreas de recursos naturales, ambiente, granos, fruticultura, oleráceas, sistemas pecuarios con énfasis para ganadería y agricultura de base familiar.
- Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI
- Embrapa Pantanal, Corumbá, MS
- Embrapa Rondônia, Porto Velho, RO
- Embrapa Roraima, Boa Vista, RR
- Embrapa Semi-Árido, Petrolina, PE
- Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju, SE
Cooperación internacional
En términos de cooperación internacional, la Empresa mantiene 68 acuerdos bilaterales de cooperación técnica con 37 países y 64 instituciones, y con acuerdos multilaterales con 20 organizaciones internacionales, principalmente con estudios en parcelas. Mantiene laboratorios para desarrollar estudios en tecnología de punta en Estados Unidos, Francia, Países Bajos, y una Oficina regional en Ghana para compartir conocimiento científico y tecnológico con el continente africano.
Evento 2021
La Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) promovieron la Semana Internacional de Agricultura Tropical (AgriTrop), en marzo de 2021.
En este marco se discutió el modelo innovador de agricultura tropical sostenible y se obtuvieron aportes para la Cumbre Mundial de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios, AgriTrop tiene como objetivo rendir homenaje a uno de los mentores de la experiencia brasileña en la agricultura tropical, el ministro Alysson Paolinelli, nominado al Premio Nobel de la Paz 2021.
El evento, que reunió líderes, científicos, ambientalistas y emprendedores de varios países, constituye un espacio para intercambiar experiencias, así como para fortalecer y compartir prácticas de investigación, desarrollo e innovación sostenibles que apoyen el modelo para su aplicación en otros países del cinturón tropical de Las Américas.
La idea es fomentar sinergias dirigidas a identificar oportunidades de crecimiento económico y social con sostenibilidad ambiental y bienestar para las poblaciones.
Entre los enfoques de la reunión se incluye la difusión del modelo brasileño de agricultura tropical sostenible, desarrollado en las últimas cinco décadas, que logró que Brasil, un importador de alimentos en los años 70, se transformara en uno de los principales actores de la agroindustria mundial.
Este ejemplo del desarrollo continuo de la capacidad para generar y agregar valor se traduce en un aumento en la productividad y la generación de empleo y renta, que suponen una mejor calidad de vida en las zonas rurales y la conservación del medio ambiente.
Proceso de privatización
La Confederación Nacional de Trabajadores Rurales Agricultores y Agricultores Familiares (CONTAG) ha expresado públicamente su posición contra el proceso de privatización de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa) que se ha llevado a cabo bajo la tutela del gobierno federal.
Embrapa es un bien nacional, fundamental en el avance de la investigación agrícola y el desarrollo de tecnologías sociales para la producción de alimentos por la agricultura familiar, como forma de garantizar la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional de la población brasileña. Este es un intento más de desmantelar los bienes públicos en respuesta a los intereses de las grandes corporaciones que ya acumulan las patentes de semillas, insumos y venenos que circulan libremente en la producción agrícola del país.
Este proceso ha creado problemas para el desarrollo social y económico brasileño, incluso para la producción agrícola, como ocurrió con la venta de la filial de fertilizantes de Petrobras, que encareció los insumos agrícolas.
Su agenda se alinea directamente con los frecuentes registros de deforestación en la Amazonía brasileña, cuyas fases posteriores constituyen la implantación de pastos para ganado vacuno y la consecuente expansión de la soja en el territorio aprovechable.
Añádanse las nefastas consecuencias que conducen a la inseguridad alimentaria de gran parte de la población, la erosión genética de los cultivos alimentarios reales (no productos de importación), la concentración de la riqueza en manos de los ricos y la multiplicación de la pobreza.
Fuentes
- Base de Datos de Investigación Agropecuaria
- fao.org Consultado el 30 de mayo de 2022.
- embrapa.br Consultado el 30 de mayo de 2022.
- embrapa.br Consultado el 30 de mayo de 2022.
- coprofam.org Consultado el 30 de mayo de 2022.