Erithrina Edilus

Erithrina Edilus
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Erithrina Edilus.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Papilionaceae

Erytrhina Edulis. Es una de las 115 especies de leguminosas fabáceas pertenecientes al género Erythrina. Se encuentra en Sudamérica, es ampliamente utilizada por su producción de forraje.

Clasificación botánica

  • Reino: Vegetal.
  • División: (Phyllum) Tracheophyta.
  • Clase: Angiospermae.
  • Subclase: Dicotyledoneae.
  • Orden: Leguminosas (leguminales).
  • Familia: Papilionaceae (fabaceae).
  • Género: Erythrína.

Historia

Antes de la llegada de los europeos, ya era cultivada por los amerindios, por ejemplo por los incas.

Generalidades

El nombre del género Erythrina viene del griego eryfhros = rojo por el color de sus flores. Incluye más de 100 especies tropicales de árboles, arbustos, hierbas y bejucos. Es un árbol con ramas espinosas, pubescentes, que alcanza hasta 14 m de altura; 7 m de diámetro de follaje y 4 dm de diámetro del tronco. Hojas alternas pinmentadas con tres folíolos, el terminal más grande que los laterales, caducas en las ramas en floración. Inflorescencias con 2 ó 3 racimos terminales o axilares largamente pedunculados de 30-45 cm de longitud, soportando muchas flores rojo anaranjadas. Vainas marrón oscuras sub-leñosas de 8 a 30 cm de largo, con constricciones poco profundas.

Nombres comunes

Chachafruto, Balú, poroto o Chaporuto, Sachaporoto, Ñopas.

Distribución hábitat

La erytrhina edulis, es una leguminosa arbórea que crece entre los 1,300 y los 2,600 msnm; originaria de América y su área de dispersión comprende desde Mérida (Venezuela) hasta Bolivia. Se encuentra en bosques abiertos, malezas, pantanos, orillas de ríos y zonas costeras. Algunas especies están adaptadas a regiones secas, rocosas y arenosas y otras especies están adaptadas a las montañas Andinas Prospera entre los 1.200 y los 2.600 msnm y requiere entre 1.500 a 2.000 mm de lluvia al año.

Descripción
Flor Erithrina Edilus.jpg

El chachafruto alcanza 8 - 1 4 metros de altura; su tronco, ramas y hojas tienen espinas, parte del follaje del árbol se cae en determinada época del año. Las flores son de un bello rojo carmín y van dispuestas en racimos de unos 40 cm de longitud.
Los frutos con vainas de 30 cm de longitud por 3 cm de ancho, van agrupadas en racimos de hasta 10 legumbres cada uno; una legumbre puede tener hasta 11 semillas. La vaina o cáscara del fruto constituye

Fruto Erithrina Edilus.jpg

la mitad de su peso y son entre 7 y 8 en número de frutos por kg en peso verde. Las semillas tienen forma de frijol y su cubierta es de color marrón o amarilla.
En Colombia es la leguminosa que produce el grano comestible de mayor tamaño, al alcanzar en promedio 5 cm de largo por 2.5 cm de grueso; presentandose 2 grandes cosechas, entre abril y junio y entre agosto y octubre, pero durante todo el año hay algo de fruto.

Usos

En general los habitantes de dichas zonas han utilizado tradicionalmente el Chachafruto así: la vaina completa, cocida para alimentar gallinas y pollos, las hojas para el ganado, los tallos para las cercas vivas. Para su propia alimentación han utilizado generalmente las semillas cocidas con sal y otras preparaciones con las semillas cocidas y molidas.

En cultivos de plantas a una distancia de 6 X 6 con 278 árboles por ha, se ha calculado una producción de unas 46.15 Tn de fruto/ha/año. Estos árboles manejados en cultivo asociado con café y buen manejo a distancias 6 X 6 a 1,700 msnm en Jamundí, Valle han comenzado su producción de frutos a los 16 meses.

Contenido de proteína de la erytrhina edulis.

ITEM
PROTEÍNA
Vaina
20.9
Hojas
24.3
Semilla
20.5

Las semillas utilizadas en la alimentación humana son de buena calidad en cuanto al contenido de aminoácidos; teniendo un Índice de aminoácidos esenciales de 90%; siendo muy superior al del frijol (64%) y al de la arveja (59%).

También ha sido utilizada como cerca viva y como árbol de sombra en la zona cafetera, por ser semicaducifolia, es decir que deja caer sus hojas periódicamente, enriqueciendo el suelo.

En Cuba se han realizado estudios para su uso como especie forrajera ya que representan una alta potencialidad en su uso para la alimentación animal.

Propagación

El chachafruto posee una gran capacidad para multiplicarse, tanto por semilla sexual como por estaca. Por semilla sexual se ha calculado un porcentaje de germinación de un 90% con una alta viabilidad, si se siembra en los primeros 15 días después de cosechado, pero se deben seleccionar semillas libres de larvas de insectos que son muy frecuentes en la misma.

Fuente