INIVIT B-2 2005

‘INIVIT B-2 2005’
Información sobre la plantilla
BoniatoINIVITB22005.jpg
Nombre Científico:Ipomoea batatas (L.) Lam.
Reino:Plantae
División:Magnollophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Convolvulaceae
Tribu:Ipomeae
Género:Ipomoea
Subgénero:Eriospermum


INIVIT B-2 2005. Clon de boniato en el cual se reúnen las características deseadas por los productores y las preferidas por los consumidores, además de un mayor valor nutricional.

Generalidades

La investigación para la obtención de este clon fue desarrollada entre los años 1999 y 2005 en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT) ubicado en el municipio de Santo Domingo, Villa Clara. El programa de mejoramiento del boniato que se lleva a cabo en este instituto tiene diferentes objetivos de trabajo, entre los que se encuentran la obtención de clones con alto potencial productivo y otra serie de características deseadas por los productores.
Inicialmente se obtuvieron 4500 progenies por el método de policruzamiento, utilizando progenitores seleccionados del banco de germoplasma de la institución.
Por primera vez se logran combinar en un clon varias características: piel roja y carme amarilla (alto contenido de betacaroteno), alto rendimiento de raíces tuberosas, gran vigor vegetativo y tolerante al Tetuán dada su gran profundidad de tuberización. Además, posee una calidad culinaria exquisita dada su consistencia y buen sabor y ausencia de fibras muy superior a los clones anteriores. Su vida de anaquel es superior a otros clones de piel blanca. Desde el punto de vista económico, sólo considerando el incremento de rendimiento de 2 t/ha en comparación con los demás clones comerciales, se garantizan alrededor de 28 000 toneladas más de raíces tuberosas cada año. Este clon superó como promedio en más de 4 t/ha al clon testigo el CEMSA 78 – 354 y se afectó un 28% menos por el ataque del tetuan.
Como boniato de piel roja es mucho más atractivo al mercado que el de piel blanca. Posee mayor contenido de vitamina A, que los de masa blanca por lo que representa una fuente vitamínica en la alimentación de la población. Además, por su mejor conservación poscosecha, posibilita mayor durabilidad del producto en el mercado y en el hogar.

Principales características

  • Alto rendimiento de raíces tuberosas (potencial de 60 t/ha en 5 meses) y en condiciones de producción como promedio, 17 t/ha en igual ciclo, dos más como mínimo, que los clones comerciales actuales. En algunas provincias como Artemisa, existen productores que han alcanzado hasta 60 t/ha con este clon en ciclos de 6 a 7 meses.
  • Posee gran vigor vegetativo alcanzándose altas poblaciones y un rápido cierre del campo (30 a 35 días después de la siembra), lo que permite realizar menos limpias manuales.
  • Se adapta muy bien a siembras durante todo el año y a las diferentes condiciones edafoclimáticas del país. Sobre todo en siembras de invierno, densidades superiores a las 50 000 plantas/ha, afectan el rendimiento ya que al presentar alrededor de 5 a 7 raíces tuberosas por planta, las mismas tienden a quedarse pequeñas.
  • Produce raíces tuberosas de piel roja, totalmente lisas. Su masa o pulpa es amarilla y sabor dulce, con mayor contenido de betacaroteno, o sea, provitamina A, que el organismo transforma en Vitamina A. Estas características lo convierten en un clon de excelente calidad para el consumo humano, además de su mayor valor nutritivo.
  • En comparación con los demás clones es menos afectado, por Cylas formicarius (tetuán) y Typophorus nigritus (negro brillante), las dos principales plagas que más dañan a este cultivo actualmente.
  • Presenta mayor durabilidad después de la cosecha, o sea, conserva su calidad hasta 20 días después de la misma (vida de anaquel).
  • Posee de 5 a 7 raíces tuberosas por planta, lo que permite que el peso por raíz tuberosa sea entre 300 a 600 gramos, tamaño adecuado para la comercialización y preferido por los consumidores.
  • Es capaz de proporcionar alrededor de 50 t /ha de follaje verde, cuando se corta entre 70 a 90 días después de la siembra y de 30 a 40 t/ha a los 5 meses inmediatamente antes de la cosecha.

Descripción del Clon

Se desarrolla en los diferentes tipos de suelos recomendados para el cultivo tanto en época de primavera como de invierno.

  • Ciclo de cosecha: 120 días.
  • Forma de las raíces tuberosas: Ovoides, corteza gruesa y superficie lisa.
  • Color de la piel: Rojo intenso.
  • Color de la masa: amarillo intenso
  • Follaje: Muy vigoroso.
  • Grosor del tallo: gruesos superior a los 8 mm de diámetro, corto y entrenudos cortos.
  • Color del tallo: verde con pigmentos morado.
  • Hojas: Borde entero, acorazonadas, pubescente, adultas de color verde y de superficie rugosa; pigmentación en la base de la hoja; vena principal pigmentada por el envés. Hojas jóvenes con bordes violáceos y muy pubescentes.
  • Número de raíces tuberosas por planta: 3,6
  • Potencial de rendimiento (5 meses): 60t/h

Nivel de adopción en Cuba

Las características de este clon, han permitido que a partir del 2005 se haya introducido en las diferentes provincias extendiéndose rápidamente en todo el país; donde se han obtenido como resultado un rendimiento promedio de 34,3 t/ha de raíces tuberosas y por provincias:
Provincias
La Habana: 47,2
Ciudad La Habana: 34,8
Matanzas: 28,1
Villa Clara: 43,4
Cienfuegos: 26,6
Ciego de Ávila: 35,1
Las Tunas: 36,4
Granma: 23,0

Fuente

  • INIVIT, MINAG 2012. Instructivo técnico para la producción de semillas de viandas. La Habana. p. 36.
  • Milián, M. D.;S. Rodríguez; A. Morales; E. Espinosa; J. Ventura; Y. Figueroa; D. Rodríguez; Y. Rodríguez; Y. Beovides; M. Basail; J. A. Cruz; E. Ruiz; L. González; I. Arredondo. 2013. Identificación de cultivares comerciales resilientes a los efectos del cambio climático. Oficina para las Naciones Unidas PNUD, Cuba, 87 pp.
  • Morales Tejón, A.; M. Lima Díaz; N. Maza Estrada; S.J. Rodríguez Morales; Lilian Morales Romero, R. Romero Veitía; R. Díaz Hernández; Y. Rodríguez García; Dania Rodríguez del Sol; J.A. Herrera Rodríguez; PR. Lago Gato y F. Triana Martínez. Nuevo clon de boniato INIVIT B- 2 2005 - Portal Provincial del Fórum de Ciencia y Técnica. [1]
  • Lázaro Rodríguez González. La producción de boniato (Ipomoea Batata L.) mediante la utilización de la tecnología china

http://www.monografias.com/trabajos82/produccion-boniato-tecnologia-china/produccion-boniato-tecnologia-china2.shtml%7C%7C