Langosta africana (Metanephrops mozambicus

Langosta africana (Metanephrops mozambicus)
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Palinuridae


Langosta africana, langosta verde ó langosta del Cabo.La langosta, una de las especies marinas más codiciadas a nivel mundial, debe su nombre de crustáceo decápodo marino, a las diez patas que tiene; lo que la hace pariente de los cangrejos de río.

Biología

La langosta africana, guarda gran similitud con la langosta mora, siendo el elemento diferenciador, su tonalidad verde característica y unas bandas más claras que se dibujan en los laterales de su cuerpo y de su cola. Otro elemento diferenciador son sus antenas, más espinosas que las de otras langostas.

También se le suele llamar langosta verde o langosta del Cabo, pues es en las costas de Cabo Verde y Mauritania donde se realizan las principales capturas.

Una langosta adulta mide 23 cm de largo y pesa entre 700 y 900 gramos. Posee una anatomía de cefalotórax, que significa cabeza unida al cuerpo y el abdomen, ambos cubiertos por un caparazón. Su cabeza tiene antenas y mandíbula. Son mariscos de sangre fría y pueden llegar a confundirse con los cangrejos, ya que son muy similares. Su cola tiene forma de abanico. Cuando la langosta es pequeña se llama langostino

Hábitat

Procede principalmente de las costas de las costas de Cabo Verde y Mauritania.

Las langostas viven en fondos rocosos, arenosos o fangosos desde la línea costera hasta más allá de la plataforma continental. Generalmente viven de forma solitaria en hendiduras o madrigueras debajo de las rocas.

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Las condiciones ambientales del hábitat en donde viven pueden variar de un océano a otro, pero la temperatura ambiente no posee grandes fluctuaciones dado que habitan en una inmensa masa de agua, que es el Océano.

Alimentación

Es un animal nocturno, muy voraz, que se alimenta de cualquier cosa que sea susceptible de ser ingerida. Aunque sus preferencias son los moluscos y los Crustáceos, también se alimenta de Algas, restos orgánicos, Gusanos y en ocasiones, carroña.

Reproducción

La época de reproducción depende de la zona donde se encuentren, en el Mediterráneo va de septiembre a octubre, mientras que en el Mar Adriático va de Marzo a Mayo y de Agosto a Septiembre.

La madurez sexual se alcanza a los 6 años de edad aproximadamente. La puesta se realiza en el Agua, y las larvas resultantes sirven como alimento a otras especies, por lo que solo un pequeño número llegarán a ser ejemplares adultos.

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Este hecho junto a la sobrepesca y la captura ilegal de los furtivos hace que la población no se recupere de una temporada a otra, algo que es más grave si cabe en algunas especies que realizan su puesta cada dos años.

Valor Nutritivo

Como otros mariscos, es un alimento con bajo contenido en Grasas y con gran aporte de Proteínas de alto valor biológico. Destaca de su aporte en Vitaminas, la vitamina A y las del grupo B, importantes para el metabolismo proteico, conversión de los nutrientes en energía, etc.

En cuanto a los Minerales, los más representativos son el Fósforo, Potasio, Magnesio, Hierro, Calcio y Zinc, imprescindibles para el buen estado de huesos y dientes, la funcionalidad de los músculos, etc.

Curiosidades

La langosta está emparentada con los cangrejos de río. A pesar de su apariencia pesada, es capaz de nadar y realizar desplazamientos rápidos gracias a la contracción brusca de su abdomen.

Para poder crecer debe desprenderse del caparazón que la protege, lo que la hace momentáneamente muy vulnerable al ataque de los depredadores. El caparazón vacío resultante es ingerido por el propio animal, lo que le sirve para reponer el calcio de su organismo.

Para comprobar la frescura en el mercado, hay que fijarse en que la cola esté curvada hacia adentro, y que al cogerla, la chasquee de forma violenta. La langosta más grande del mundo es de procedencia escocesa y tiene un peso superior a los 20 kilos.

Cuando migran, forman filas en las que un ejemplar toca con las antenas la cola del ejemplar que lleva delante, pudiendo formar filas de 100.000 ejemplares.

Fuente

http://www.pedramol.com/mariscos/langosta.htm

http://www.dopazochef.com/web/despensa/mariscos/langosta.htm