Lollo Rossa (Variedad de lechuga)

Lechuga Lollo Rossa
Información sobre la plantilla
Lollo Rossa.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Familia:Lactuca Sativa
Género:Lactuca

Lechuga Lollo Rossa: Entre las variedades de la Lechuga Batavia, se encuentra la Lechuga Lollo Rossa, cuyo nombre científico es Lactuca Sativa Acephala. Es una variedad de lechuga atractiva por el color rojo de sus hojas, las cuales además son fuertementes rizadas. Se Adaptada al cultivo al aire libre e invernadero. Es cultivada con fines alimentarios y se aprovechan sus hojas, siendo esta ideal para trocear y combinar en ensaladas.

Origen

Una variedad de lechuga de origen italiano.

Características

Es una planta propia de los meses posteriores al verano, aunque también se puede adquirir durante otros meses si ésta se cultiva en invernadero. Adecuada para la decoración de platos. El aspecto curioso de esta lechuga son sus hojas, verdosas en su interior y con bordes muy rizados, de color rojo intenso y morado. Es la presencia de antocianinas, pigmentos naturales, los que le dan el color particular al borde de las hojas Se puede recolectar la planta entera o bien quitar hojas a medida que van creciendo.

Propiedades

Contiene sustancias que aumentan la secreción hepática de bilis, la hacen más fluida y tienen la cualidad de prevenir la formación de cálculos biliares.

Modo de cultivo

Se siembra de febrero a abril en semillero o directamente al aire libre después de las últimas heladas. Las semillas deben estar sólo ligeramente cubiertas de tierra porque la lechuga necesita luz para germinar. Trasplantar las plantas individuales a una distancia de 25 x 30 cm. En los meses de más calor es aconsejable el riego por aspersión.

Fuentes