Mielga
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Tiburón mielga. Galludo o tollo de cacho (Squalus acanthias) pertenece a la familia de las Squalidae, es probablemente el tiburón más abundante en el mundo, aunque esta especie actualmente se considera amenazada por la intensa pesca comercial a la que esté siendo sometida (su carne se utiliza en gran cantidad para el típico plato anglosajón fish & chips, además de como fertilizante y alimento para animales domésticos) y puede ser observado solo de día.
Sumario
Características
La coloración es gris oscura en el dorso, con unas pocas salpicaduras blancas, y blancuzca en el vientre; las dos aletas dorsales presentan en la parte anterior dos gruesas espinas levemente venenosas, los ojos son grandes y el hocico, romo. La mielga es probablemente el tiburón más abundante en el mundo, aunque esta especie actualmente se considera amenazada por la intensa pesca comercial a la que esté siendo sometida (su carne se utiliza en gran cantidad para el típico plato anglosajón fish & chips, además de como fertilizante y alimento para animales domésticos). Su tamaño es entre 80 y 110 cm, a veces hasta 160 cm.
Distribución
Océano Atlántico desde Groenlandia hasta Argentina, desde Islandia hasta Marruecos; Mediterráneo, mar Negro, océano Pacífico desde el mar de Bering hasta Chile y desde Corea hasta el sur de Australia.
Hábitat
En aguas frías exclusivamente, a lo largo de la plataforma continental cerca del fondo hasta 900 metros de profundidad. A menudo también se lo puede encontrar en aguas salobres, bahías y estuarios.
Habita desde la superficie a las proximidades del fondo, generalmente muy próximo al mismo. Posiblemente sea el tiburón más abundante, no obstante su distribución es más restringida en relación a otras especies. Es un nadador lento e inactivo y se pueden encontrar tanto en solitario, en compañía de otros tiburones o formando grandes bancos, a veces de miles de ejemplares. En general, los machos aparecen en aguas más superficiales que las hembras, con excepción de las hembras preñadas. Muestra preferencia por aguas cuyo rango de temperatura oscila entre un mínimo de 7º u 8ºC y un máximo de 12º o 15ºC y supuestamente realiza migraciones latitudinales y en profundidad para mantenerse en dicho rango.
Galería
Alimentación
Es un predador insaciable que se alimenta principalmente de peces óseos, siendo capaz de despedazar presas relativamente grandes con sus poderosas mandíbulas y dientes en forma de tijera. Se alimentan de arenques, caballas, cangrejos.
Reproducción
Tiene el período de gravidez mas largo de lodos los vertebrados: hasta 24 meses. El galludo es ovovivíparo, con camadas de 1 a 20 embriones por gestación. Generalmente las hembras grandes tienen camadas más numerosas y crías que alcanzan mayor talla al nacer. Las crías miden entre 22 y 33 cm al nacer y la proporción de sexos es la misma. La hembra libera a los embriones por la cabeza con una serie de contracciones rítmicas que recuerda al nacimiento en los mamíferos.
Longevidad
El Tiburón Galludo tiene una gran longevidad (más de 70 años) y se cree que algunas poblaciones han podido disminuir entre un 75% y un 95%. La hembra ostenta el récord de tener la gestación más larga conocida entre los tiburones (unos 24 meses), tras la que pare un máximo de 20 crías. Su larga vida y baja tasa reproductiva convierten al galludo en una especie muy vulnerable.
Costumbres
De costumbres migratorias y gregarias, sumido a veces en bancos de miles de individuos, no tolera temperaturas superiores a 15 °C.
Fuentes
- Tiburón galludo. Disponible en "www.revistanatural.com". Consultado el 10 de octubre del 2011.
- Tiburón galludo. Disponible en "tiburones.anipedia.net". Consultado el 10 de octubre del 2011.
- Libro Todo Escualos de Andrea y Antonella Ferrari. Año 2001, edición en español, 254 páginas. ISBN: 8425336122.