Morado INIVIT
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'Morado INIVIT': Nuevo clon de boniato (Ipomoea batatas L. Lam) fortificado para la agricultura cubana.
Generalidades
Se conoce que el boniato como alimento es fuente fundamentalmente de carbohidratos, o sea, energía. En Cuba, prefieren los boniatos de masa blanca y que sean dulces. Sin embargo, está demostrado que el color de la masa está directamente relacionado con su contenido nutricional.
Cuando se consume boniato de masa blanca estamos consumiendo fundamentalmente almidón. El color de la masa es un carácter genético altamente heredable, pero que presenta dominancia incompleta.
En los últimos años, el Programa de Mejoramiento del boniato en el INIVIT ha tenido entre sus objetivos la obtención de clones de masa amarilla, anaranjada o morada.
Aspectos de interés
Se logra por primera vez en Cuba la obtención de un clon donde se combinan buenas características agronómicas con alto valor nutricional y características que lo hacen apto para la exportación de acuerdo a las exigencias de los productores. Este nuevo clon produce alrededor de 39,5 t/ha en un ciclo de 5 meses y es ligeramente afectado por el Tetuán en un 3,2 %, dado su alto contenido de antocianinas y de látex y además su corteza gruesa. Posee las características exigidas por los clientes para la exportación, o sea, la piel de color rojo intenso y pulpa morada. Su Brix supera los 12 grados, excelente para la exportación. La obtención sustentable a través de una fuente como este clon de boniato, repercute en la salud de la población, además de incrementar el contenido de materia seca para obtener más energía en la misma área. Con el consumo de este clon se eliminan en gran medida los radicales libres en sangre, los cuales pueden provocar el cáncer. Diferentes países como Japón, China y Corea del Sur, extienden actualmente clones con estas características en la agricultura de sus respectivos países.
Principales características
Clon de boniato ligeramente enroscante, longitud de los tallos medio (150-250 cm), posee una cobertura del suelo de más de 80%, longitud de entrenudos de 6,1-9mm, diámetro del tallo 4-6,4mm, pigmentación predominante de los tallos verde, Forma de la hoja madura acorazonada, tamaño de la hoja madura mediana, color de la hoja adulta ligeramente morada, color de la hoja joven verdes con bordes morados, pigmentación del pecíolo verde con morado cerca del tallo, forma de la raíz reservarte oblongo, Color predominante de la piel de la raíz reservarte morado oscuro, color predominante de la carne de la raíz reservarte Morado (fuertemente pigmentado con antocianina), rendimiento promedio de 39 t/ha-1 y una afectación por Tetuán del 3%.
Fuentes
- Argentina. American Potato Journal. Vo. 71 No.3
- Cacaace, J.E. M.A. Huarte y M.C. Monti. 1994. Evaluation of Potato Cooking Quality in FAO . Yearbook 1998. Roma, Italia
- Morales, A. 1987. Estudio de algunos parámetros genéticos y de estabilidad en clones de boniato en la República de Cuba. Tesis PhD. Universidad de Godollo, Hungría.
- Morales 2006. Estado del cultivo del boniato en Cuba. Jornada 40 Aniversario del INIVIT. Santo Domingo, Villa Clara, Cuba.
- MINAGRI 2008. Información Estadística del año 2007. La Habana. 2008.||