Nashi

Pera occidental
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Nombre Científico:Pyrus pyrifolia
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Género:Pyrus
Especie:P. pyrifolia

La Pera occidental o Pyrus pyrifolia es una variedad de pera asiática, de agradable sabor, muy dulce y con variado uso alimentario.

Origen

Este árbol es originaria de Asia. Procede de las zonas de clima templado de China, Corea, Japón, etc.

Nombres comunes

  • Nashi.
  • Pera japonesa
  • Peral de las arenas

Antecedentes

Este fruto es consumido en Asia desde tiempos desconocido. En China, es considerado una fruta popular y sagrada. Algunos refranes populares provienen de esta fruta.

Características

El árbol de la pera occidental mide de 5-10 m de altura, sus hojas oval-oblongas de 7-12 cm de longitud, con la base redondeada o cordada, finamente aserradas, de textura gruesa.

Sus flores de 3-3,5 cm de diámetro, lanosas de color blanco con cinco pétalos; florecen en abril en el Hemisferio Norte. Son un símbolo popular del verano en el Este de Asia, y son vistos comúnmente en los jardines campestre.

Las hojas caducas, son oval-oblongas de 7-12 centímetros de longitud, con pecíolo largo y con la base redondeada o cordada, finamente aserradas, de textura gruesa.

El fruto posee un aspecto de manzana y sabor a pera, pero no son un cruce de ambas, sino que probablemente sea el ancestro de la pera y forme parte de la misma familia. Su piel, lisa y comestible, puede ser amarilla, verde o de tono marrón dorado, su pulpa, jugosa y crujiente, es ligeramente azucarada y ácida.

Uso alimentario

La Pera occidental se puede comer en macedonias, brochetas, batidos o formando parte de originales ensaladas. Gracias a su textura crujiente y jugosa a la vez, puede acompañar a platos salteados o cocidos al vapor como hortalizas, verduras o diferentes tipos de frutas.

Cutivo

El cultivo se debe realizar a pleno sol, en un terreno rico y profundo.Se multiplica por semillas que necesitan estratificación fría. Las variedades comerciales se injertan.

Enlaces externos

Fuentes

  • Masseron A.; Tribault B.; Decoene C.; Hilaire E.; Dalle E.-"EL NASHI" 1992