Palometa roja

Palometa Roja
Información sobre la plantilla
Palometa roja.jpg
Peces de aguas saladas.
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata.
Clase:Actinopterygii.
Orden:Perciformes.
Familia:Carangidae.
Hábitat:marino abarca zonas tropicales y subtropicales.

Palometa roja: Pez marino de esqueleto regularmente osificado. Cuerpo oval y de dorso alto. Sus ojos son enormes, adaptados a la falta de luz del ambiente en el que viven, boca ancha e inclinada hacia arriba; mandíbulas con dientes pequeños y puntiagudos. El dorso es de color rojo naranja, incluyendo todas las aletas y la parte interna de la boca los flancos más claros con un brillo amarillento. Mide hasta 60 cm. Los reyes o palometa roja o Alfonsito es un pez que vive en todos los mares del planeta, a profundidades de entre 200 y 400 metros. aunque se puede encontrar a más de 900 m. en invierno. En verano en la época de reproducción se acercan a la costa. Suelen vivir solos o en pequeños grupos. Su carne es muy apreciada en algunas zonas de España, sobre todo en Andalucía para preparar el adobo. Es un feroz depredador carnívoro que se alimenta de peces pequeños, cefalópodos y diferentes animales marinos, Se dice que su temporada de pesca es todo el año.

Características

Los ejemplares adultos viven en canales, bancos de arena, arrecifes y en fondos lodosos. Los jóvenes toleran el agua salobre con un nivel de salinidad bajo, Se sabe poco sobre su biología; es pelágico y se aproxima a la costa para reproducirse. Los alevines son muy diferentes de los adultos, sobre todo por la forma de las aletas y la presencia de espinas preoperculares.

Hábitat

En aguas del océano Atlántico, del Índico, en la costa sur del Pacífico y también en el mar Mediterráneo.

Curiosidades

En cuanto a su sexualidad es un pez bisexual o gonocócica, por lo que hay machos y hembras diferentes genotípicamente pero pueden cambiar el sexo fenotípicamente, Su contenido en proteínas es muy alto, superior al de gran parte de los pescados. Es cada vez mayor la presencia de palometa ahumada en el mercado, sin embargo, la especie utilizada para este proceso es otro tipo de palometa denominada palometa roja o alfonsino Berix spp.



Fuentes