Pinzgauer

Pinzagauer
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Pinzgauer. Ganado austríaco de montaña o de clima templado fresco que se explota con doble propósito.

Origen

Las regiones alpinas Austro-Alemanas son el lugar de origen de esta raza. El nombre lo toma por el valle de Pinzgau, provincia de Salzburgo, Austria. Se le encuentra en altitudes que van entre 500 a2,500 metros sobre el nivel del mar.

Características físicas

El color es típico de esta raza, café nuez y blanco, el patrón de distribución es como sigue: la cabeza y el cuello son de color café así como los costados del tórax y abdomen, el blanco se presenta de la cruz a la cola, desciende por el anca y ubre y se proyecta por el bajo vientre hasta el esternón. Los miembros obscuros hasta el corvejón y el codo. La piel es suelta y elástica y está pigmentada en las zonas donde el pelo es oscuro. Su piel es muy apreciada en la industria del zapato y curtiduría.

Peso y rendimiento

Las vacas adultas pesan 600 kg y los machos 915 kg. El promedio racial se ubica en los 4,500 kg por lactancia.

Adaptación climática

Es ganado montañés, o de clima templado fresco, aunque soporta bien veranos tórridos.

Perspectivas

Se le encuentra en Alemania, Austria e Italia y se sabe de exportaciones a otros continentes, sin embargo parece no tener un impacto notable y es dudoso que se proyecte con el éxito de otras razas competitivas.

Fuentes

  • Brady P.: Cows. Bridgestone Books. 1996.
  • Ensmiger, M.E.: Dairy Cattle Science. Hoard and Sons Co. 1988.
  • Gasque, G.R.: Enciclopedia del Ganado Bovino. SUA.FMVZ.UNAM.1993.
  • Gasque, G.R, Avila,T.S. y Blanco,O.M.: Enciclopedia Temática Pecuaria.
  • Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, UNAM. 1989.