Pinzgauer
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Pinzgauer. Ganado austríaco de montaña o de clima templado fresco que se explota con doble propósito.
Sumario
Origen
Las regiones alpinas Austro-Alemanas son el lugar de origen de esta raza. El nombre lo toma por el valle de Pinzgau, provincia de Salzburgo, Austria. Se le encuentra en altitudes que van entre 500 a2,500 metros sobre el nivel del mar.
Características físicas
El color es típico de esta raza, café nuez y blanco, el patrón de distribución es como sigue: la cabeza y el cuello son de color café así como los costados del tórax y abdomen, el blanco se presenta de la cruz a la cola, desciende por el anca y ubre y se proyecta por el bajo vientre hasta el esternón. Los miembros obscuros hasta el corvejón y el codo. La piel es suelta y elástica y está pigmentada en las zonas donde el pelo es oscuro. Su piel es muy apreciada en la industria del zapato y curtiduría.
Peso y rendimiento
Las vacas adultas pesan 600 kg y los machos 915 kg. El promedio racial se ubica en los 4,500 kg por lactancia.
Adaptación climática
Es ganado montañés, o de clima templado fresco, aunque soporta bien veranos tórridos.
Perspectivas
Se le encuentra en Alemania, Austria e Italia y se sabe de exportaciones a otros continentes, sin embargo parece no tener un impacto notable y es dudoso que se proyecte con el éxito de otras razas competitivas.