Rebozuelo
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Cantharellus cibarius. Hongo basidiomiceto de la familia Cantharellaceae. Su seta es comestible, y se puede encontrar cerca de coníferas y árboles planifolios, en la mayor parte de los casos a la sombra de encinas, alcornoques o robles.
Sumario
Sinónimos
- Cantharellus edulis
Nombres vulgares
- Rebozuelo
- Saltzaperretxico
- Zizahori
- Rosignol
- Cacafina perrachica
Sinonimia y términos botánicos obsoletos
- Agaricus alectorolophoides Schaeff. 1774
- Agaricus chantarellus L. 1753
- Agaricus chantarellus Bolton 1788
- Alectorolophoides cibarius (Fr.) anon.
- Cantharellus alborufescens (Malençon) Papetti & S. Alberti 1999
- Cantharellus cibarius f. neglectus M. Souché 1904
- Cantharellus cibarius subsp. flavipes R. Heim 1960
- Cantharellus cibarius subsp. nanus R. Heim 1960
- Cantharellus cibarius subsp. umbrinus R. Heim 1960
- Cantharellus cibarius var. albidus Maire 1937
- Cantharellus cibarius var. alborufescens Malençon 1975
- Cantharellus cibarius var. albus Fr. 1937
- Cantharellus cibarius var. bicolor Maire 1937
- Cantharellus cibarius var. cibarius Fr. 1821
- Cantharellus cibarius var. flavipes R. Heim ex Eyssart. & Buyck 2000
- Cantharellus cibarius var. flavipes (R. Heim) Corner 1966
- Cantharellus cibarius var. nanus (R. Heim) Corner 1966
- Cantharellus cibarius var. neglectus (M. Souché) Sacc. 1905
- Cantharellus cibarius var. pallidus R. Schulz 1924
- Cantharellus cibarius var. salmoneus L. Corb. 1929
- Cantharellus cibarius var. umbrinus (R. Heim) Corner 1966
- Cantharellus edulis Sacc. 1916
- Cantharellus neglectus (M. Souché) Eyssart. & Buyck 2000
- Cantharellus pallens Pilát 1959
- Cantharellus rufipes Gillet 1874
- Cantharellus vulgaris Gray 1821
- Chanterel alectorolophoides (Schaeff.) Murrill 1910
- Chanterel chantarellus (L.) Murrill 1910
- Craterellus cibarius (Fr.) Quél. 1888
- Merulius alectorolophoides (Schaeff.) J.F. Gmel. 1792
- Merulius chantarellus (L.) Scop. 1772
- Merulius cibarius (Fr.) Westend. 1857
Características macroscópicas
Sombrero que puede tener de 3 a12 cm. de diámetro. Convexo pronto plano y algo deprimido, con el margen enrollado, sinuoso y lobulado. Carnoso, grueso, liso, de color amarillo huevo o anaranjado, a veces muy pálido y otras casi naranja, lo que da pie a la existencia de unas cuantas variedades. Su forma es plano-convexa de joven, pero se va deprimiendo y hundiendo por el centro con el tiempo. Su cutícula es lisa y el margen suele estar enrollado y lobulado irregularmente lo cual lo hace una variedad muy llamativa para los animales y el ser humano.
Láminas que en realidad no son tales, sino pliegues bifurcados y muy decurrentes, también de un color amarillo muy llamativo, prácticamente concolores con el sombrero. Pie lleno y macizo, atenuado hacia la base, más bien corto, de color amarillo, con color o algo más pálido que el resto del carpóforo.
Carne espesa en la zona central del sombrero, más delgada hacia el borde, de color amarillento, olor agradable afrutado y sabor suave, compacta, elástica, fibrosa en el pie, de color blanco amarillento y olor a albaricoque, sabor dulce lo cual lo hace muy exquisito para el consumo humano, preparándose a su base muchos platos diferentes gastronómicos.
Variedades
- cantharellus friesii
- amethysteus
- bicolor
- neglectus
Al ser muy buen comestible, la masiva recolección la está poniendo en peligro en algunos países centroeuropeos, por lo que recomendamos su consumo moderado. Se parece mucho al Cantharellus friesii, algo más pequeño y de color butano, existen asimismo múltiples variedades: Var. amethysteus, con pintas lilas en el sombrero, Var. bicolor, con sombrero blanco y pliegues amarillos, Var. neglectus, completamente blanca y con difumaciones verdosas en el sombrero etc.
Hábitat
Cuando más aparece es en los veranos lluviosos, pero también se encuentra en el otoño, suele preferir los bosques de planifolios, aunque con menos profusión sale también en coníferas. La Var. amethysteus suele salir bajo alerces. Bastante primeriza, aparece casi siempre la primera entre las especies de otoño. A menudo se presentan en rondas de brujas o en grandes colonias en exposiciones sombreadas.
Época de aparición
De primavera a otoño, bajo planifolios y coníferas.
Su consumo y precauciones
Comestible excelente. Utilizado para todo tipo de preparación culinaria. Es una seta agradable de sabor y tiene rendimiento culinario tanto guisada como en conserva o seca (se conservan hasta un año a temperatura ambiente). La carne es prieta y la convierte en un acompañamiento ideal de carnes. La seta posee pequeñas trazas de amanitinas, pero para poder ser envenenado hay que llegar a comer cientos de kilos.
Recetas
- Ravioli rellenos de setas y queso país en crema de níscalos
- Terrina caliente de rabo estofado
- Foie micuit
- Patata con salteado de cantharellus
- Sopa de setas y arroz integral con tomillo
- Mermelada de setas chantarellus
Similitudes a tener en cuenta
Suele confundirse con la Hygrophoropsis aurantiaca, denominada "falso rebozuelo", que es una seta comestible. Otra seta similar, que crece en ramilletes bajo los troncos es la denominada "seta del olivo" (Omphalotus olearius) es considerada venenosa. Igualmente, otra especie muy parecida y de iguales características culinarias es Cantharellus subpruinosus que se caracteriza por poseer tonos blanquecinos en la cutícula.