Reseda luteola

Reseda luteola L. subsp. Luteola,
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Nombre Científico:Reseda luteola L. subsp. Luteola,
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:[Resedaceae]]
Género:Reseda
Especie:Reseda luteola L. subsp. Luteola,
Hábitat:Vive en bordes de caminos, terrenos baldios, tierras de cultivo, principalmente en suelos calcáreos.

Reseda luteola L. subsp. Luteola, es una especie de planta herbácea del género Reseda de la familia Resedaceae.

Descripción

Planta anual o bianual con hasta 3 tallos de 60 - 100 cm, erectos, simples o ramificados en la parte superior, más raramente en la parte inferior; [[glabro]]s.

Hojas

Las hojas son enteras o subenteras, también glabras; las basales miden hasta 170 x 26 mm, dispuestas en rosetas, de forma linear - lanceolada a oblonga, con el margen entero, plano o algo ondulado, en ocasiones con una o dos glándulas cerca de la base; las medias y superiores, dispuestas de forma alterna, son más pequeñas cuánto más al ápice se encuentran.

Flores

Las flores se disponen en una inflorescencia racemosa - espiciforme, densa, de hasta 11 mm de anchura, con brácteas persistentes, subuladas y arqueadas en la base, con el margen escarioso. El cáliz consta de 4 sépalos de hasta 2.5 mm, persistentes y algo connados en la base, irregulares, los 2 superiores más anchos.

La corola tiene 4 pétalos de hasta 4.5 mm, de color amarillo o blanco amarillento, los superiores con una uña que mide 1/4 la longitud del pétalo, suborbicular, de margen no papiloso, separada del limbo por una membrana transversal y con el limbo de forma triangular y con entre 5 y 7 lóbulos irregulares; los pétalos inferiores son más pequeños, con la uña apenas perceptible o sin ella y con el limbo menos dividido, por lo general trisecto.

El androceo consta de 20 - 40 estambres más cortos que los pétalos, con los filamentos glabros y persistentes.El fruto es una cápsula de hasta 5 mm, erecta, estipitada, con sircos longitudinales.Florece de marzo a octubre.

Frutos y semillas

El fruto es una cápsula subglobosa, de 4 a 6 mm de diámetro que se mantienen erectos sobre el tallo. abriéndose en el ápice por 3 o 4 dientes; semillas globoso-reniformes, oscuras, lisas, brillantes, de 1 mm de largo y hasta 0.9 mm de ancho, superficie lisa.

Plántulas

Hipocótilo ausente o de hasta 1.5 mm, sin pelos; cotiledones de lámina elíptica, ovada; epicótilo ausente; primer par de hojas opuestas, las demás alternas y arrosetadas, lámina elíptica de 2.5 a 5 mm de largo y 2 a 3 mm de ancho, borde entero, sin pelos.

Raíz

Napiforme. Vive en zonas perturbadas y campos abandonados, cuando está en flor las inflorescencias destacan sobre el resto de las hierbas del campo. Florece al final de la primavera hasta el verano.

Hábitat

Crece en los bordes de caminos y campos, en escombreras, cultivos, en zonas de sustrato arenoso, desde el nivel del mar a los 1700 m de altitud.

Requerimientos ecológicos

  • Luz: Crece a plena luz aunque soporta sombra.
  • Temperatura: Calor, piso colino principalmente.
  • Continentalidad: Continental; soporta grandes variaciones de temperatura.
  • Humedad: Suelos secos; indicadora de sequedad moderada.
  • Acidez: Suelos ricos en bases; pH 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad.
  • Nitrógeno: Suelos moderadamente pobres o ligeramente ricos; no está presente en suelos muy fertilizados.

Cultivo

Reseda luteola es una planta que se puede cultivar para teñir seda o para hacer productos cosméticos. Es una especie que se adapta muy bien al clima mediterráneo y no tiene requerimientos nutricionales particulares. Es aconsejable sembrarlo con una luna creciente cuando la temperatura nocturna es de al menos 12 grados. La tierra donde cultivarla debe ser arena mezclada, como la que se usa para sembrar el césped. Una vez sembrado, debe cubrirse con muy poca tierra y mantenerse húmedo hasta que haya tenido lugar la germinación; después de lo cual el riego puede reducirse gradualmente interviniendo cada vez que la superficie del suelo se seque. Para el trasplante, puede intervenir al aparecer la cuarta hoja, cuando la plántula tiene al menos 5/10 cm de altura, se trasplanta. También debe recordarse que la dispersión de las semillas es ayudada por pájaros y hormigas. Esta planta también crece en macetas, aunque, obviamente, está en el campo completo que da lo mejor.

Usos y Tradiciones

La Reseda luteola es una planta conocida desde la antigüedad por sus propiedades de tintura, pero despertó el mayor interés en el siglo XIII: de ella se obtuvo un color amarillo brillante, pero dependiendo de las manchas también se obtuvieron diferentes tonos de verde.

El ingrediente activo es la luteolina, un flavonoide presente en toda la planta, desde la floración hasta la maduración de la fruta; el procesamiento tuvo lugar tanto en plantas frescas como secas, y el pigmento se consideró entre los más sólidos y brillantes. En la Edad Media, la demanda de las fábricas textiles y de lana de Francia, Inglaterra y Alemania era tan alta para desarrollar un comercio floreciente y un cultivo intensivo, que duró hasta hace muy poco.

Es una de las plantas de teñido más antiguas cultivadas en el continente europeo. La Reseda tuvo una relación con la civilización desde el Neolítico, pero los testimonios más importantes se informan en la Biblia hebrea y por los romanos (Plinio, en particular, lo nombró y lo describió por sus propiedades).

Se decía que la Reseda era el color con el que las vírgenes vestales romanas teñían sus ropas y las de las jóvenes novias en la floreciente Roma de los emperadores, pero también la usaban los «bárbaros», en las fronteras del Imperio. En particular de los galos, en las zonas francesas, junto con las otras dos plantas fundamentales de la tintura europea: la Robbia y la Guado.

Esta planta se extendió tan rápidamente a todas las culturas europeas, desde los celtas hasta el sur de Italia y Asia central. En Inglaterra se consideraba la mejor planta autóctona por el tinte amarillo y se usaba ampliamente en los colores de la ropa simple de la gente durante siglos enteros.

Su actitud económica y «popular» no desdeñó su uso incluso en Francia, donde se utilizó para teñir telas preciosas, destinadas a convertirse en los magníficos vestidos de Versalles en el apogeo. También fue utilizado por los tintoreros creativos de los Doges venecianos, para la vestimenta sagrada de la Iglesia.

La noticia sobre su cultivo se pierde así en las brumas del tiempo; incluso fue cultivada por los vikingos, y permitió que muchos comerciantes italianos y europeos de telas y pigmentos se enriquecieran exageradamente. En Escocia se usaba para teñir la famosa tela Tweed. Encontró espacio en los monasterios ingleses, que utilizaban mucho el pigmento en forma de tinta para miniaturas, así como Robbia y otros pigmentos utilizados para textiles.

Ciertamente fue ampliamente cultivado y cuidado con todos los honores: su cultivo, de hecho, se extendió hasta tiempos relativamente recientes, y resultó, a diferencia de la mayoría de las plantas de teñido, un competidor válido de los nuevos tintes químicos, que reemplazaron casi por completo Casi todos los pigmentos naturales utilizados hasta el siglo pasado.

De hecho, el éxito de la planta, a diferencia de otras plantas de tintura, duró hasta tiempos muy recientes porque las propiedades de coloración, en términos de brillo y resistencia, demostraron ser muy competitivas con los tintes sintéticos modernos.

Tonos de color

El amarillo de la Reseda: el amarillo es un color clásico que representa la Divina «comunión absoluta con lo Divino mismo y lo Divino que se manifiesta, al menos en lo que respecta a la Historia del Arte y la pintura tradicional. Solo piense en la iconografía de Jesús a lo largo de los siglos, envuelta en luz amarilla (probablemente pintada con el pigmento de Reseda).

Sin mencionar que a menudo el amarillo se transforma en oro, un símbolo de perfección absoluta, con la adición de polvo para trabajar el metal más precioso. Es por eso que en otros tiempos el amarillo de Reseda fue de hecho un elemento importante en el comercio de pigmentos y telas.

Pero la Reseda se prestó en los tiempos también a diferentes mezclas: con la Robbia (Rubia Tinctorum) para teñir de naranja brillante, con Anthemis (la Camomilla de los Tintori) por el dulce y dorado amarillo de la ropa festiva. Con ‘Indigo Indian, en cambio, produce un color amarillo verdoso muy brillante, similar a la lima.

El verde de Sherwood: se obtuvo un verde particular, cálido, armonioso y vibrante como el bosque de Sherwood, mezclando la Reseda lutea, desde el pigmento amarillo, hasta el azul Guado (Isatis Tinctoria), ambas hierbas silvestres diseminadas en el territorio británico.

La hierba también es una buena mellifera y una vez fue utilizada como una planta vulneraria y diurética.

Modo de preparación

Al entrar en el mérito de Luteolin, este pigmento se extrae de toda la planta (excluidas las raíces): por lo tanto, de las flores más, pero también de las hojas, ramas y semillas, especialmente en el período de floración tardía (verano). Se usa tanto seco como fresco, para colorear lana, algodón, seda y lino.

El amarillo brillante de Luteolina, que aparece fijado en la lana teñida, es muy brillante, pero el pigmento también es una base excelente para las mezclas de colores, combinadas con otras tinturas de hierbas y diferentes manchas. De hecho, antes de teñir, generalmente se usa para poner ‘alumbre de roca (especialmente para lana), para fijar el color en las fibras de las telas y para dar el amarillo limón.

Alternativamente, el hierro también está bien, pero el matiz resultante es oliva. Luego, el hilo se sumerge en el baño de color cálido (que proviene de al menos treinta minutos de infusión), que debe prepararse con una cantidad de planta igual al peso de la tela.

También se puede preparar una tinta con esta planta. Al macerar la Reseda luteola en alcohol, obtienes una excelente tinta para escribir y dibujar, también utilizada en la antigüedad por los frailes amanuenses. El pigmento de Reseda, sumergido en yeso, da una tinta amarilla dorada, que una vez se usó en lugar del polvo de oro real, para dar magnificencia a las pinturas sagradas.

En cuanto a sus propiedades curativas y farmacéuticas, la información sobre la usabilidad de esta hierba se refiere a la receta en remedios tradicionales que habla de la infusión de 60 gramos de yemas florecidas durante 20 minutos, bebiendo hasta 3 tazas al día por sus propiedades vulnerables. y diurético

Fuentes