Serrano
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Serrano (Serranus hepatus). Es un pez de cuerpo alargado y ovalado, boca ancha, mandíbula inferior algo prominente. Se alimenta de crustáceos, pequeños peces y moluscos.
Descripción
Cuerpo alargado y ovalado. Boca ancha, mandíbula inferior algo prominente. Opérculo branquial con dos espinas. Borde posterior de la aleta caudal y aletas pectorales redondeadas. Su coloración de base es pardo rojizo, amarillento con 4 a 7 bandas verticales oscuras. El ejemplar adulto presenta una gran mancha azul en el vientre. Pedúnculo caudal de color amarillo. En su rostro y opérculo presenta unos dibujos azules y rojizos que recuerdan la escritura árabe, de donde toma su nombre. Talla normal 20 cm talla máxima 35 cm de longitud.
Localización
Fondos rocosos con abundante vegetación, también en praderas de posidonia. Desde aguas someras hasta los 30 metros de profundidad.
Alimentación
Se alimenta de crustáceos, pequeños peces y moluscos.
Reproducción
Su período de freza se sitúa entre mayo y agosto. Es hermafrodita y puede autofecundarse. Los huevos quedan pegados a las rocas y piedras cercanas a la costa.