Tomate ( Variedad Criollo Quivicán)
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Tomate (Variedad Criollo Quivicán) procede de un Programa de Mejoramiento Genético del Tomate desarrollado en el Departamento de hortalizas del Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova". La misma se obtuvo por selección a partir de poblaciones autóctonas de la variedad placero.
Sumario
Característica de la variedad
- Planta de porte erecto.
- Hábito de crecimiento indeterminado, no típico.
- Presenta entrenudos cortos y ramificación abundante.
- Frutos grandes, redondos con hombros algo pronunciados, lo forman entre 8 – 10 lóculos y presenta color rojo en la madurez. El peso promedio de los mismos es entre 130 y 190 g. sus frutos tienen buen sabor.
- Después de realizar el despunte, la maduración se agrupa bastante, lo que permite concluir la recolección con 2 – 3 pases.
- El ciclo del cultivo es de 135 – 145 días según la fecha de siembra.
- El ciclo del cultivo oscila entre 115-120 días.
Época de siembra
Se adapta bien a las siembras: tempranas de agosto a septiembre y tardías de nero a marzo.La siembra de septiembre a febrero puede realizarse en zonas donde sea difícil la producción con otras variedades.
Esquema de siembra
Siempre deberá sembrarse en una sola hilera en surcos o canteros de 120 – 160 m con una distancia entre plantas de 30 – 35 cm. Para obtener buenos resultados se deberá lograr una densidad de siembra de 17 000 a 27 000 plantas/ha. Para ello es necesario disponer de 1 kg/ha o 14 kg/cab.Se deberá mantener la humedad en el suelo durante el transplante y hasta el sellado del campo (2–3 riegos). En el resto del ciclo, se debe seguir una secuencia de riego entre 5–10 días en dependencia del tipo de suelo y la época de siembra.En suelos Ferralíticos Rojos compactados se aplica Nitrógeno (N) de 90 - 120 kg/ha. El Fósforo (P) y el Potasio (K) se aplican en dependencia de la existencia de estos elementos en el suelo, según cartograma agroquímico.Las plantaciones deben conservarse limpias de malas hierbas durante todo el ciclo. Realizar aporques necesarios para mantener el cantero o surco.Esta variedad es resistente Stemphylium solani (mancha gris del tomate) y tolerante a Alternaria solani.
Cosecha y rendimiento
Los frutos deben cosecharse en estado pintón para consumir en estado fresco. La recolección completa puede realizarse con 3–4 pases por el campo.Esta variedad tiene un rendimiento potencial de 50 – 60 t/ha.
Fuentes
- Rodriguez Lugo, Barbara. Colaboradora Ecured.
- Martínez, Lorenzo. Variedad de tomate Criollo Quivicán. Informe final. IIHLD
- Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova: -Provincia Mayabeque, Quivicán.