Vaca Highland
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Highland. Raza bovina autóctona de las Tierras Altas de Escocia.
Sumario
Sinonimia
- Longhorn
- Hairy Coo o Hielan Coo
Distribución geográfica
Se encuentran en Escocia y Holanda, Argentina y Alaska.
Características generales
- Pelaje largo, patas cortas y predominantemente de pelaje rojizo (aunque también es habitual el negro o el tostado), con una especie de espeso flequillo que cubre parcialmente sus ojos y largos y poderosos cuernos.
- Animales muy resistentes, que soportan climas duros, en los que otras especies no habrían podido sobrevivir.
- Excepcional sentido maternal. Tienen una gestación de 283 días y el ternero recién nacido, a pesar de su aparente fragilidad, es capaz de sobrevivir en condiciones especialmente adversas.
- Las dos capas de pelo las hacen únicas. El pelaje enmarañado de la capa externa a veces alcanza los 33 centímetros de largo, es aceitoso y repele la lluvia y la nieve. Debajo de esta capa tienen otra más suave que las mantiene calientes.
Ventajas de la raza
- Mejoran los pastos: con sus cuernos largos y poderosos y su ancho hocico eliminan la maleza indeseable que otros tipos de ganado ni siquiera tocan. Esa limpieza contribuye a la regeneración de pastos y árboles.
- Su carne contiene menos grasa y colesterol y más proteína y hierro que la de otros tipos de vacas.
- Para obtener esta carne de primera calidad no hace falta alimentarlas con forraje costoso.