Variedad Calabaza Santa Mónica

Este artículo trata sobre Calabaza. Para otros usos de este término, véase Calabaza (desambiguación).
Calabaza
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Cucurbita maxima Duchesne
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Cucurbitales
Familia:Cucurbitaceae
Subfamilia:Cucurbitoideae
Tribu:Cucurbiteae
Género:Cucurbita
Especie:Cucurbita maxima


Variedad Calabaza Santa Mónica es un cultivo obtenido por selección a partir de una prospección realizada por el Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” en la provincia de Mayabeque. El fruto de tamaño mediano es periforme, ligeramente alargado hacia el cuello posee superficie lisa y color naranja cremosos en plena madurez. La pulpa de color naranja es de muy buena calidad.


Característica de la variedad

  • Se obtienen rendimientos de 9-10 t/ha en un período de 90-110 días desde la siembra hasta la cosecha.
  • Longitud del cuello 14.Variedad Calabaza Santa Mónica 50cm.
  • longitud de la cav. lancetaria 11cm.
  • Grosor del cuello 5.60cm.
  • Grosor de la cav. placentaria 10.50cm
  • Grosor de la pulpa 2.20cm.
  • Peso promedio 1.45kg.
  • Planta con hábito de intermedio de crecimiento.

Tipos de suelo

Puede cultivarse en todos los suelos hortícolas del país. Los suelos de baja permeabilidad y aireación no resultan adecuados. Se puede sembrar de forma directa o por trasplante.

Marco de siembra

Debe sembrase preferiblemente con la semilla pregerminada o al menos embebidas en agua y en suelo húmedo con un marco de plantación de 4x2 (4m entre hilera y 2 m entre plantas).

Fecha de siembra

Aunque su mejor comportamiento se produce en el mes de septiembre es posible cultivarla durante los meses de mayo-julio cuando normalmente se hace en el país.

Riego

Se recomienda un riego previo a la siembra. El suelo debe tener buena humedad sobre todo en los períodos de floración, cuaje y engrosamiento de los frutos. Es necesario evitar el exceso de humedad en la maduración.

Fertilización

La cantidad de fertilizante a aplicar depende de las características específicas de cada suelo. En el cultivo de la calabaza es obligada la aplicación de materia orgánica a razón de 5g/nido.

Labores del cultivo

el cultivo debe estar libre de malezas sobre todo durante las cinco primeras semanas del crecimiento de la planta. Se logra un buen control si el suelo tiene una profundidad efectiva mínima de 0.50m y se realiza 3 labores de cultivo con azada en la hilera y 2-3cm con el multicultor tirado por bueyes, hasta que las guías comienzan a desarrollarse.

Plagas y enfermedades

Las enfermedades y palgas más comunes: Oidio (Erysiphe cichoracearum) y Mildiu (Pseudoperonospora cubensis) pueden ser controladas con los productos comúnmente utilizados en el programa nacional.

Polinización

El productor debe asegurar la presencia de suficientes abejas en la plantación. En caso contrario es necesario reforzar con dos colmenas/ha.

Cosecha

A partir de los 90 días de la siembra comienza la cosecha cuando los frutos han endurecido su corteza y se produce un cambio de color de blanco a amarillo en la parte que se encuentra en contacto con el suelo. Los frutos deben ser cortados dejando 5 cm del pedúnculo sin eliminar.

Fuentes