Diferencia entre revisiones de «Omega 6»

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Actualmente se estima que el [[feto]], durante el último tercio del  período gestacional, y el recién nacido, durante los primeros 6  meses de [[vida]], requieren de un gran aporte de [[ácido]] araquidónico y  de [[ácido]] docosahexaenoico, debido a que la velocidad de transformación  de los precursores a nivel hepático no es suficiente para cubrir los requerimientos metabólicos de estos ácidos grasos.  

Revisión del 16:37 21 nov 2013

Omega 6
Información sobre la plantilla
Alimentosconomega6.jpeg
Presentación farmacéuticaCápsulas
Vía de administraciónOral
Grupo TerapéuticoÁcidos Grasos

Omega 6. Son un tipo de ácido graso comúnmente encontrados en los alimentos grasos o la piel de animales.

Características

Son ácidos grasos insaturados ya que poseen en sus cadenas enlaces dobles, algo que llama la atención a los expertos es que tienen el primer enlace doble en el carbono de la posición 6, contando los carbonos desde el final de la cadena del ácido graso, diferenciándose del Omega 3 que tienen su primer doble enlace en el carbono 3 y el Omega 9 en el noveno carbono.

Importancia general

Al igual que el Omega 3, Los acidos grasos Omega 6 son fundamentales en la formación de la estructura y en la funcionalidad del sistema nervioso y visual de los humanos.

La unión de Omega 3 y Omega 6 constituyen más del 30% de la estructura lipídica del cerebro y de los conos y bastoncitos de la retina.

Importancia en la etapa prenatal

Actualmente se estima que el feto, durante el último tercio del período gestacional, y el recién nacido, durante los primeros 6 meses de vida, requieren de un gran aporte de ácido araquidónico y de ácido docosahexaenoico, debido a que la velocidad de transformación de los precursores a nivel hepático no es suficiente para cubrir los requerimientos metabólicos de estos ácidos grasos.

Es la madre quien los aporta a través del transporte placentario durante la gestación y a través de la leche durante la lactancia. Este aporte proviene de las reservas tisulares de la madre, de su actividad biosintética y del aporte nutricional de los ácidos grasos precursores. De esta forma, el adecuado aporte dietario de los ácidos grasos precursores o ya preformados es de vital importancia para la formación del tejido nervioso y visual.

Algunos tipos de Omega 6

Fuentes dietéticas más importantes

  • nueces
  • cereales
  • pan integral
  • aceites vegetales
  • huevos y aves de corral

Referencias

Enlaces Externos