Diferencia entre revisiones de «Ruditapes philippinarum»

(Bivalvos, que pertenecen a la familia de los moluscos bivalvos. Concha ovalada, con valvas simétricas, unidas por un ligamento marrón.)
 
 
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'''Las almejas.''' Son bivalvos, que pertenecen a la familia  de los moluscos [[bivalvos]].  Concha ovalada, con valvas simétricas, unidas por un ligamento marrón. Internamente tienen un par de sifones que sacan al exterior para filtrar agua. Las conchas pueden estar marcadas con líneas o [[zigzag]] [[marrón]] oscuro. La almeja fina tiene la concha surcada externamente por costillas radiales y concéntricas muy finas dando aspecto de cuadrícula. Coloración externa es blanca, amarilla o marrón clara. Sifones separados.La almeja babosa es más alargada que la fina, con líneas concéntricas cruzadas por algunas radiales muy finas. No llegan a formar cuadrículas. Color crema, [[gris]] o [[marrón]]. Sifones unidos en casi toda su longitud.
 
  
   
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Las '''almejas''' ('''Ruditapes philippinarum''') son bivalvos, que pertenecen a la familia de los moluscos [[bivalvo]]s.  Concha ovalada, con valvas simétricas, unidas por un ligamento marrón. Internamente tienen un par de sifones que sacan al exterior para filtrar agua. Las conchas pueden estar marcadas con líneas o [[zigzag]] [[marrón]] oscuro.
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Su crecimiento está en función de la temperatura, salinidad y abundancia de alimento, soportando temperaturas entre los 5º - 30º C. además de soportar bien los cambios de salinidad.
 
Su crecimiento está en función de la temperatura, salinidad y abundancia de alimento, soportando temperaturas entre los 5º - 30º C. además de soportar bien los cambios de salinidad.
  
==Variedades de almejas==
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Entre todas las variedades de almeja, hay dos especies favoritas en [[gastronomía]]: la almeja real (fina) y la babosa. La diferencia entre ambas está en su [[concha]] y en la textura, más gelatinosa, de la almeja [[babosa]]. Esta última es la que se utiliza para hacer conservas. Ambas poseen un pode�roso sabor a mar. Nosotros recomendamos comerlas crudas o a la plancha. Se pueden servir en platos fríos o bien cocinarlas con una salsa, pero siempre sin hervir, para que la máxima cantidad posible del agua que posee permanezca en su interior.  
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Las almejas pertenecen a la clase Pelecypoda, filo [[Mollusca]]. El nombre científico de la almeja fina es Tapes decussata, la almeja rosada pertenece al género Amiantis, la almeja dura es Mercenaria mercenaria, y la almeja gigante [[Tridacna gigas]]. La almeja pismo es Tivella Stultorum, almeja triangular Tivella isabelleana, la concha fina es Chione chione, almeja amarilla Mesodema mactroides, almeja parda Mactra isabelleana, almeja purpúrea Amiantis purpurata, almeja rayada Protothaca antiqua, taca Protothaca thaca, taquillas Mulinia edulis, Mulinia bicolor, Mulinia byronensis, almejita de Gay Clausinella gayi.
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==Variedad de almejas==
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*''Almeja fina o real'' (Tapes decussatus), se encuentra en el Mediterráneo, el norte del Océano Atlántico y Mar del Norte. Es un bivalvo de extraordinaria calidad. Es también conocida como almeja de Carril, por ser este pueblo marinero un gran productor de este tipo de almeja. Su concha posee unas finas líneas en forma de radios y otras concéntricas que forman sus característicos cuadritos. Su color, entre blanco y castaño, varía dependiendo de la zona de producción. Sus sifones son largos y están separados en toda su longitud. Puede vivir fuera del agua mucho más tiempo que otras almejas, por lo que adquiere un gran valor en el mercado, ya que su ciclo de comercialización puede durar más tiempo.
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*''Almeja babosa'' (Venerupis pullastra), cultivada especialmente en [[Galicia]] ([[España]]). Es normalmente de color gris pálido o crema, con unas bandas tenues de una tonalidad más intensa y unas finas líneas que se dibujan en su concha, paralelas al borde. Los sifones están unidos en toda su longitud, siendo esta característica la que nos permitirá diferenciarla de otras almejas. Tiene una calidad similar a la almeja fina, pero no posee su resistencia fuera del agua y es más delicada que otras almejas. Estas características dificultan que su destino sean los mercados exteriores, por lo que se exporta en menor medida.
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*''Almeja rubia'' (Venerupis romboides), España es reconocida por su cultivo, aunque es oriunda de [[Portugal]].
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*''Almeja japonesa'' (Ruditapes philippinarum), procede [[Inglaterra] y [[Francia]. De líneas acentuadas, formando cuadrículas al cruzarse, mucho más resaltadas que en la almeja fina. De sifones unidos hasta la mitad de su longitud. La concha con un color que  varía entre tostado, gris y negro. De rápido crecimiento, lo que motivó que su cultivo se extendiera a [[Francia]], [[España]], [[Italia]].  
  
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*''Almeja amarilla'' (Mesodesma mactroidesse) Vive en las costas del [[Océano Atlántico]], desde [[Brasil]], hasta la desembocadura del [[Río Negro]] en la [[Argentina]].
==Clasificación científica==
 
Llas almejas pertenecen a la clase Pelecypoda, filo [[Mollusca]]. El nombre científico de la almeja fina es Tapes decussata, la almeja rosada pertenece al género Amiantis, la almeja dura es Mercenaria mercenaria, y la almeja gigante [[Tridacna gigas]]. La almeja pismo es Tivella Stultorum, almeja triangular Tivella isabelleana, la concha fina es Chione chione, almeja amarilla Mesodema mactroides, almeja parda Mactra isabelleana, almeja purpúrea Amiantis purpurata, almeja rayada Protothaca antiqua, taca Protothaca thaca, taquillas Mulinia edulis, Mulinia bicolor, Mulinia byronensis, almejita de Gay Clausinella gayi.
 
  
==Nombres ciéntifico==
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*''Almejón de sangre'' (Cytherea chione). Habitan en [[Islas Británicas]] hasta el [[Mediterráneo]], solo en lugares que el suelo sea  arenoso o con pequeños guijarros, hasta 100 m de profundidad.
El nombre científico de la almeja fina o real es Tapes decussatus, se encuentra en el Mediterráneo, el norte del Océano Atlántico y Mar del Norte. Es un bivalvo de extraordinaria calidad. Es también conocida como almeja de Carril, por ser este pueblo marinero un gran productor de este tipo de almeja. Su concha posee unas finas líneas en forma de radios y otras concéntricas que forman sus característicos cuadritos. Su color, entre blanco y castaño, varía dependiendo de la zona de producción. Sus sifones son largos y están separados en toda su longitud. Aguanta viva fuera del agua mucho más tiempo que otras almejas, por lo que adquiere un gran valor en el mercado, ya que su ciclo de comercialización puede durar más tiempo.
 
  
El nombre científico de la almeja babosa es Venerupis pullastra, cultivada especialmente en [[Galicia]] ([[España]]). Es normalmente de color gris pálido o crema, con unas bandas tenues de una tonalidad más intensa y unas finas líneas que se dibujan en su concha, paralelas al borde. Los sifones están unidos en toda su longitud, siendo esta característica la que nos permitirá diferenciarla de otras almejas. Tiene una calidad similar a la almeja fina, pero no posee su resistencia fuera del agua y es más delicada que otras almejas. Estas características dificultan que su destino sean los mercados exteriores, por lo que se exporta en menor medida.
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*''almeja gigante'' (Tridacna gigas). Mora en los arrecifes coralinos del [[Océano Pacífico]] y el [[Océano Índico]].
  
El nombre científico de la almeja rubia es Venerupis romboides, procedente de las costas portuguesas, actualmente se la cultiva en España.
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*''Almeja de agua dulce'' ([[Diplodon chilensis]]). Puebla los ríos del centro y sur de [[Argentina]] y [[Chile]].
  
El nombre científico de la almeja japonesa es Ruditapes philippinarum, originaria de las costas francesas e inglesas tiene sus líneas muy marcadas, formando cuadrículas al cruzarse, mucho más marcadas que en la almeja fina. Sus sifones están unidos hasta la mitad de su longitud y el color de su concha varía entre tostado, gris y negro. Su crecimiento es muy rápido, lo que motivó que su cultivo se extendiera a las costas francesas y británicas, para posteriormente ser introducida en España e Italia, donde se cultiva intensivamente.
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*''El nombre científico de la almeja'' [[Chocolata Megapitaria]] squalida encontrada en el [[Golfo de California]].
  
El nombre científico de la almeja amarilla es Mesodesma mactroidesse distribuye sobre las costas del [[Océano Atlántico]], desde [[Río de Janeiro]], [[Brasil]], hasta la desembocadura del [[Río Negro]] en la [[Argentina]].
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==Almejas en la gastronomía ==
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Entre todas las variedades de almeja, hay dos especies favoritas en gastronomía: la [[Almeja real|almeja real]] (fina) y la [[Almeja babosa|babosa]].
  
El nombre científico de almejón de sangre Cytherea chione habita fondos arenosos o con pequeños guijarros, hasta 100 m de profundidad, desde las costas de las [[Islas Británicas]] hasta el [[Mediterráneo]].
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La almeja fina tiene la concha surcada externamente por costillas radiales y concéntricas muy finas dando aspecto de cuadrícula. Coloración externa es blanca, amarilla o marrón clara. Sifones separados.La almeja babosa es más alargada que la fina, con líneas concéntricas cruzadas por algunas radiales muy finas. No llegan a formar cuadrículas. Color crema, [[gris]] o [[marrón]]. Sifones unidos en casi toda su longitud.  
  
El nombre científico de la almeja gigante Tridacna gigas vive en los arrecifes coralinos del [[Océano Pacífico]] y el [[Océano Índico]].
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La diferencia entre ambas está en su [[concha]] y en la textura, más gelatinosa, de la almeja [[babosa]]. Esta última es la que se utiliza para hacer conservas. Ambas poseen un poderoso sabor a mar.
  
El nombre científico de la almeja de agua dulce Diplodon chilensis encontrada comúnmente en los ríos del centro y sur de Chile y de Argentina.
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Se puede comer crudas o a la plancha. Se pueden servir en platos fríos o bien cocinarlas con una salsa, pero siempre sin hervir, para que la máxima cantidad posible del agua que posee permanezca en su interior.
  
El nombre científico de la almeja [[Chocolata Megapitaria]] squalida encontrada en el [[Golfo de California]].
 
 
==Galería de fotos==
 
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Archivo:Almeja03.jpg|Grupo de almejas
 
Archivo:Almeja03.jpg|Grupo de almejas
 
Archivo:Almeja02.JPG|Almejas en su hábitat marina
 
Archivo:Almeja02.JPG|Almejas en su hábitat marina
Archivo:Venerupis-pullastra.jpg|Venerupis pullastra
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==Fuente==
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==Ver además==
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*[[Almejas a la andaluza]]
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==Fuentes==
 
*[http://html.rincondelvago.com/diseccion-de-una-almeja.html Disección de una almeja]
 
*[http://html.rincondelvago.com/diseccion-de-una-almeja.html Disección de una almeja]
 
*[http://www.slideshare.net/blogdetics/almeja-fina1-presentation Almeja Fina]
 
*[http://www.slideshare.net/blogdetics/almeja-fina1-presentation Almeja Fina]
 
*[http://www.clubdelamar.org/almeja.htm Almeja]
 
*[http://www.clubdelamar.org/almeja.htm Almeja]
[[Category:Moluscos]]
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[[Categoría:Moluscos]][[Categoría:Nutrición]][[Categoría:Producción animal]][[Categoría:Cría, cuidado y explotación]]

última versión al 17:45 2 jul 2024

Almeja
Información sobre la plantilla
Almeja.jpg
Bivalvo que vive normalmente enterrada en la arena.
Clasificación Científica
Nombre científicoTapes decussata
Reino:Animalia
Filo:Mollusca
Clase:Pelecypoda
Familia:Moluscos bivalvos
Hábitat:Enterrada en la arena poco pedregosa de la zona intermareal

Las almejas (Ruditapes philippinarum) son bivalvos, que pertenecen a la familia de los moluscos bivalvos. Concha ovalada, con valvas simétricas, unidas por un ligamento marrón. Internamente tienen un par de sifones que sacan al exterior para filtrar agua. Las conchas pueden estar marcadas con líneas o zigzag marrón oscuro.

Su crecimiento está en función de la temperatura, salinidad y abundancia de alimento, soportando temperaturas entre los 5º - 30º C. además de soportar bien los cambios de salinidad.

Clasificación científica

Las almejas pertenecen a la clase Pelecypoda, filo Mollusca. El nombre científico de la almeja fina es Tapes decussata, la almeja rosada pertenece al género Amiantis, la almeja dura es Mercenaria mercenaria, y la almeja gigante Tridacna gigas. La almeja pismo es Tivella Stultorum, almeja triangular Tivella isabelleana, la concha fina es Chione chione, almeja amarilla Mesodema mactroides, almeja parda Mactra isabelleana, almeja purpúrea Amiantis purpurata, almeja rayada Protothaca antiqua, taca Protothaca thaca, taquillas Mulinia edulis, Mulinia bicolor, Mulinia byronensis, almejita de Gay Clausinella gayi.

Variedad de almejas

  • Almeja fina o real (Tapes decussatus), se encuentra en el Mediterráneo, el norte del Océano Atlántico y Mar del Norte. Es un bivalvo de extraordinaria calidad. Es también conocida como almeja de Carril, por ser este pueblo marinero un gran productor de este tipo de almeja. Su concha posee unas finas líneas en forma de radios y otras concéntricas que forman sus característicos cuadritos. Su color, entre blanco y castaño, varía dependiendo de la zona de producción. Sus sifones son largos y están separados en toda su longitud. Puede vivir fuera del agua mucho más tiempo que otras almejas, por lo que adquiere un gran valor en el mercado, ya que su ciclo de comercialización puede durar más tiempo.
  • Almeja babosa (Venerupis pullastra), cultivada especialmente en Galicia (España). Es normalmente de color gris pálido o crema, con unas bandas tenues de una tonalidad más intensa y unas finas líneas que se dibujan en su concha, paralelas al borde. Los sifones están unidos en toda su longitud, siendo esta característica la que nos permitirá diferenciarla de otras almejas. Tiene una calidad similar a la almeja fina, pero no posee su resistencia fuera del agua y es más delicada que otras almejas. Estas características dificultan que su destino sean los mercados exteriores, por lo que se exporta en menor medida.
  • Almeja rubia (Venerupis romboides), España es reconocida por su cultivo, aunque es oriunda de Portugal.
  • Almeja japonesa (Ruditapes philippinarum), procede [[Inglaterra] y [[Francia]. De líneas acentuadas, formando cuadrículas al cruzarse, mucho más resaltadas que en la almeja fina. De sifones unidos hasta la mitad de su longitud. La concha con un color que varía entre tostado, gris y negro. De rápido crecimiento, lo que motivó que su cultivo se extendiera a Francia, España, Italia.
  • Almejón de sangre (Cytherea chione). Habitan en Islas Británicas hasta el Mediterráneo, solo en lugares que el suelo sea arenoso o con pequeños guijarros, hasta 100 m de profundidad.

Almejas en la gastronomía

Entre todas las variedades de almeja, hay dos especies favoritas en gastronomía: la almeja real (fina) y la babosa.

La almeja fina tiene la concha surcada externamente por costillas radiales y concéntricas muy finas dando aspecto de cuadrícula. Coloración externa es blanca, amarilla o marrón clara. Sifones separados.La almeja babosa es más alargada que la fina, con líneas concéntricas cruzadas por algunas radiales muy finas. No llegan a formar cuadrículas. Color crema, gris o marrón. Sifones unidos en casi toda su longitud.

La diferencia entre ambas está en su concha y en la textura, más gelatinosa, de la almeja babosa. Esta última es la que se utiliza para hacer conservas. Ambas poseen un poderoso sabor a mar.

Se puede comer crudas o a la plancha. Se pueden servir en platos fríos o bien cocinarlas con una salsa, pero siempre sin hervir, para que la máxima cantidad posible del agua que posee permanezca en su interior.

Galería de fotos

Ver además

Fuentes