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Acacia blanca
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Acacia blanca. Árbol de la familia fabáceas. Crece de forma natural en el este de Estados Unidos, aunque se ha introducido en otros países.
Sumario
[ocultar]Nombres
Nombre científico o latino
- Robinia pseudoacacia 'Umbraculifera'
Nombre común o vulgar
Acacia falsa de bola.
Otros nombres
- Robinia.
- Acacia Espinosa.
Descripción
Árbol de la familia de las Leguminosas de 4 a 20 metros de altura, con ramas provistas de largas espinas afiladas. Las flores son blancas, en racimos colgantes, muy aromáticas y de sabor dulzón. Su característica más notable es que posee una copa muy redonda y compacta. Ideal para alineación de calles. Variedad de acacia falsa decorativa por su copa globosa formada por numerosas ramas finas y sin espinas. Su follaje verde también resulta atractivo. Su floración casi inexistente es de color blanco. La acacia falsa de bola es más pequeña que otras acacias falsas por lo que resulta adecuada para jardines pequeños. Crece bien en suelos arenosos y secos, aunque soporta otro tipo de suelos.
Cuidados
Abonado
Realizar un abonado con compost en otoño o primavera. Es una especie leguminosa, fijadora de nitrógeno en el suelo.
Multiplicación
Propagación por vástagos o retoños radicales a finales de otoño, que plantaremos en cajonera protegida durante todo el invierno. También es posible la reproducción por semillas sembradas en cajonera en otoño, ablandando antes su cubierta dura.
Poda
Realizar podas de formación y mantenimiento a finales del invierno. La poda de formación debe realizarse durante los primeros años eliminado ramas débiles para favorecer el desarrollo de una estructura de ramas fuertes dado que las ramas de la falsa acacia son bastante quebradizas y tienden a romperse con el viento cuando están cargadas de peso. Una vez formada, realizaremos podas de mantenimiento suaves consistentes en aligerar la densidad de la copa.
Distribución
Originaria de los Estados Unidos, justamente de los montes Apalaches, se ha naturalizado en gran parte, en el sur de Canadá y en Europa, desde el sur de Inglaterra y de Suecia hasta Grecia, Chipre, los montes del sur de Italia y de España (sobre todo en la vertiente cantábrica y el este).
Muy frecuente en el centro de Europa: Francia, Alemania, Bélgica, Países Bajos, Hungría, norte de Italia, Suiza y este de Austria. Se encuentra también en Turquía, Israel, Túnez, China, Corea del Sur, Australia, Nueva Zelanda y Chile.
Propiedades
Las flores y las hojas contienen flavonoides, glucósidos (robinina), tanino y un aceite esencial. Son antiespasmódicas (alivian los espasmos de las vísceras huecas), colagogas (facilitan el vaciamiento de la bilis) y emolientes (suavizan la piel y las mucosas).
Se utilizan como estomacales en caso de dispepsia (digestión pesada) y trastornos de la vesícula biliar. Por su acción emoliente, protegen a las mucosas del esófago y estómago del exceso de ácido. Se recomiendan en caso de pirosis (acidez), esofagitis y úlcera gastroduodenal. En gárgaras alivian las irritaciones de la garganta.
Partes utilizadas
Usos
- Se toma en infusión hecha con unos 20 gramos de flores por litro de agua, de la que se recomienda que se tome una taza después de cada comida. Para uso externo se hacen gargarismos con la misma infusión que se usa internamente.
- La madera se utiliza en carretería, ebanistería, tornería, etc. para hacer muebles, juegos para niños al aire libre y parqué. Tiene una elevada resistencia y una durabilidad natural muy buena. Se usa también como leña para hacer fuego o estacas.
- Las abejas producen con las flores de robinia una miel muy buena, popularmente conocida como miel de acacia.
- Las raíces tienen una elevada capacidad para la fijación de nitrógeno atmosférico.
- Se emplea mucho como árbol ornamental en ciudades y pueblos.
Toxicidad
La robinia posee una lectina en sus semillas, que las hace tóxicas: caballos que consumen la planta desarrollan síntomas de anorexia, depresión, diarrea, cólicos, debilidad, y arritmia cardíaca. Los síntomas aparecen generalmente alrededor de 1 hora de haber ingerido y se requiere de la atención veterinaria inmediata. Sólo las flores se pueden comer.
Arboricultura
La robinia es muy usada en la jardinería, sobre todo en los Estados Unidos y en Europa. La robinia acidifica el suelo y determina la pérdida de cationes al fijar el nitrógeno.