Absorción intestinal
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Absorción intestinal. Proceso mediante el cual los productos de la digestión, pasan a los capilares sanguíneos o linfáticos a través de la mucosa intestinal. La mayor parte de la absorción intestinal ocurre en el intestino delgado.
Sumario
Absorción intestinal
La absorción intestinal se refiere al proceso en el que los productos resultantes de la digestión, como los aminoácidos, los azúcares y los ácidos grasos, son transportados a los capilares sanguíneos o linfáticos a través de la mucosa intestinal. Este proceso facilita la absorción de nutrientes digeridos, como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, desde el intestino delgado hacia la sangre y el sistema linfático, permite su distribución y uso en todo el cuerpo.
La mayor parte de la absorción intestinal tiene lugar en el intestino delgado. Cuando el quimo, una mezcla semilíquida de alimentos parcialmente digeridos y jugos digestivos, llega a la última parte del intestino delgado, el íleon, la absorción está prácticamente completa.
Las adaptaciones estructurales del sistema digestivo, como los pliegues de la mucosa, las vellosidades y las microvellosidades de las células, incrementan significativamente la superficie de absorción, mejorando así la eficiencia y la velocidad de transferencia de materiales desde el interior del intestino hasta los fluidos corporales. [1] [2] [3] [4]
Historia
El estudio de la absorción intestinal y la microbiota intestinal es un proceso largo que se remonta a varios siglos atrás.
En 1683, Anton van Leeuwenhoek, utiliza un microscopio que él mismo fabrica, describe por primera vez unos "animáculos" que ha observado en el tracto gastrointestinal. Esta es la primera vez que alguien describe el aspecto de una bacteria.
Casi dos siglos más tarde, en 1861, Louis Pasteur, el brillante bacteriólogo francés, descubre las bacterias intestinales anaerobias. Pasteur es famoso por su pensamiento "el papel de lo infinitamente pequeño en la naturaleza es infinitamente grande".
Ilya Metchnikov, un científico ucraniano galardonado con el Premio Nobel en 1908 y profesor del Instituto Pasteur de París, propone que las llamadas bacterias ácido lácticas (BAL) brindan beneficios a la salud y, de alguna forma, son capaces de promover la longevidad.
En términos más modernos, la absorción intestinal se refiere a los procesos de transporte de las moléculas a través de las células epiteliales que revisten el tubo digestivo. La mayor parte de la absorción intestinal ocurre en el intestino delgado, y cuando el quimo alcanza su última porción, el íleon, el proceso está prácticamente completo.
Las adaptaciones estructurales del tubo digestivo, como los pliegues del revestimiento mucoso, las vellosidades y las microvellosidades de las células, aumentan extraordinariamente la superficie para la absorción y también la eficacia y la rapidez de la transferencia de materiales desde la luz intestinal hasta los líquidos corporales. [5] [6] [7] [8]
Absorción de aminoácidos
La absorción de los aminoácidos es un proceso que ocurre principalmente en la primera parte del intestino delgado, conocida como duodeno. Este proceso se produce rápidamente, casi de manera simultánea a la liberación de los aminoácidos, cuando las proteínas están siendo digeridas.
Casi todos los aminoácidos se absorben antes de llegar al final del yeyuno, una parte del intestino delgado ubicada entre el duodeno y el íleon. Solo un 1-2% de las proteínas ingeridas se excretan en forma de heces.
Además de los aminoácidos libres, también se absorben pequeños péptidos, de 2 a 4 aminoácidos, que son hidrolizados en el interior del enterocito (células epiteliales del intestino encargadas de varias funciones como la absorción de nutrientes esenciales, transporte de agua y electrolitos al interior del organismo y secreción de proteína en la luz intestinal) cuando se absorben por difusión facilitada, hasta aminoácidos libres, por acción de proteasas citoplasmáticas.
Existen diferentes mecanismos para la absorción de aminoácidos libres (mayor parte de producto de la digestión de proteínas):
- Difusión simple, a favor de gradiente de concentración.
- Difusión facilitada, mediante transportadores de membrana.
- Mecanismos de transporte activo, con gasto de energía, siendo los más importantes y encontrando nueve tipos.
La entrada por mecanismos de endocitosis de proteínas intactas al enterocito consiste en proteínas de peso molecular bajo, por ejemplo las inmunoglobulinas. Estos procesos son importantes en el lactante para tomar los anticuerpos proteicos de la leche materna, permitiendo su inmunidad pasiva (Inmunoglobulina G)
Otro mecanismo de absorción de aminoácidos en el intestino, pero sin participación del enterocito, es la vía paracelular. En la mucosa intestinal se destruyen y forman células nuevas, dejando pequeños huecos por donde podrían pasar aminoácidos, entre membranas de enterocitos adyacentes. [9] [10] [11]
Absorción de azúcares
La absorción de los azúcares es un proceso que ocurre principalmente en el intestino delgado. Los azúcares, que forman parte del grupo de hidratos de carbono de absorción rápida, son digeridos y absorbidos con mucha facilidad y sin apenas esfuerzo, proporcionando energía de forma rápida.
La mayoría de los azúcares que se consumen con los alimentos son polisacáridos, como el almidón y el glucógeno, y mono y disacáridos, como glucosa, fructosa, sacarosa, lactosa, etc. La digestión de los azúcares consiste en su hidrólisis hasta obtener monosacáridos (unidades estructurales de los glúcidos), ya que solo los monosacáridos pueden absorberse.
Los monosacáridos resultantes de la digestión son absorbidos por el epitelio del intestino delgado. La glucosa y la galactosa son transportadas activamente a través de la membrana celular mediante un mecanismo de cotransporte con iones sodio, un proceso que requiere energía y puede ser inhibido por sustancias como la ouabaína y la floridzina. [12] [13] [14] [15]
Absorción de ácidos grasos
- Descomposición de las grasas: Las grasas que se consumen, principalmente triglicéridos, se descomponen en el estómago e intestino delgado gracias a enzimas como la lipasa gástrica y la lipasa pancreática.
- Incorporación de ácidos grasos: Los ácidos grasos, que son el resultado de la descomposición de las grasas, se incorporan por las células en el intestino delgado, a través de los enterocitos. Aunque se pensaba que la incorporación de ácidos grasos se daba por difusión pasiva, estudios recientes indican que en este proceso participan transportadores activos. Se ha identificado a la proteína FATP4, que pertenece a una amplia familia de proteínas transportadoras de ácidos grasos, presente en la membrana apical del enterocito maduro.
- Circulación de ácidos grasos: Los ácidos grasos de cadena corta, que son relativamente solubles en agua, pueden ingresar directamente a las células absorbenteso enterocitos. Los ácidos grasos con 14 o más átomos de carbono son reesterificados dentro del enterocito y circulan a través de la ruta linfática en forma de quilomicrones. No obstante, también se ha descrito a la ruta de la vena porta como una vía de circulación de los ácidos grasos de cadena larga.
Absorción de vitaminas
- Digestión de las vitaminas: Al masticar la comida, ésta se divide en partes más pequeñas para permitir la liberación posterior de las vitaminas. La digestión de la comida en el estómago libera las vitaminas.
- Absorción de vitaminas: Las vitaminas se clasifican en solubles en agua y solubles en grasa; ambas se absorben y transportan de diferente manera. Las vitaminas hidrosolubles (vitamina C, vitaminas del grupo B, biotina, ácido pantoténico y ácido fólico) se absorben en el intestino delgado y pasan directamente a la sangre. La absorción de estas vitaminas requiere a veces de sistemas de transporte que utilizan energía o la unión con moléculas específicas en el intestino. Por otro lado, las vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E y K) se incorporan en micelas y se absorben por difusión. Éstas se empaquetan en quilomicrones al interior de las células de la mucosa, ingresan en la linfa y pasan a la sangre.
Absorción de minerales
- Ingesta de alimentos: El ciclo de los minerales comienza cuando se consume alimentos ricos en minerales, como frutas, verduras, productos lácteos, carnes y legumbres.
- Liberación de minerales: Los minerales, que se encuentran en los alimentos en forma de sales, se liberan durante el proceso de digestión en el tracto gastrointestinal.
- Absorción de minerales: Una vez liberados, son absorbidos por el intestino delgado y pasan al torrente sanguíneo. La absorción de minerales en el intestino delgado se realiza a través de varios mecanismos, como la difusión pasiva, la absorción activa y la absorción facilitada. En el caso de la difusión pasiva, atraviesan la membrana celular sin la necesidad de un transporte específico.
- Transporte de minerales: En este punto, son transportados a través de la circulación sanguínea hacia los tejidos y células del cuerpo, donde son utilizados para llevar a cabo diversas funciones.
- Eliminación de minerales: El ciclo de los minerales también incluye la eliminación de aquellos que ya no son necesarios o que se encuentran en exceso en el organismo. Esto se realiza principalmente a través de la orina y las heces.
Absorción del agua
- Ingesta de agua: El ciclo del agua se inicia cuando seconsume agua, que puede ser a través de alimentos y bebidas.
- Paso al intestino delgado: El agua pasa casi inmediatamente al intestino delgado, que es el principal lugar de su absorción.
- Absorción de agua: La absorción de agua en el intestino delgado se realiza a través de diferentes mecanismos, como la difusión pasiva. Uno de los principales mecanismos para absorber agua es la creación de un gradiente electroquímico, principalmente de sodio, entre el lumen o luz intestinal y el espacio extracelular en el lado basolateral de los enterocitos.
- Transporte de agua: El agua es transportada a través de la circulación sanguínea hacia los tejidos y células del cuerpo , donde se utiliza para llevar a cabo diversas funciones.
- Eliminación de agua: El ciclo del agua también incluye la eliminación de la que ya no es necesaria o que se encuentra en exceso en el organismo. Se realiza principalmente a través de la orina.
Referencias
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- ↑ De la flora intestinal al microbioma - SciELO España. [5] Recuperado 3/6/2024
- ↑ Fisiología de la absorción intestinal - University of A Coruña. [6] Recuperado 3/6/2024
- ↑ PiLeJe | Conocimiento experto en microbiota: historia de los primeros .... [7] Recuperado 3/6/2024
- ↑ Digestión y absorción de nutrientes: tubo digestivo - Elsevier. [8] Recuperado 3/6/2024
- ↑ La absorción de aminoácidos [Nutrición y alimentación] - Optifutura. [9] Recuperado 3/6/2024
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- ↑ Digestión y Metabolismo de Proteínas | Algor Cards. [11] Recuperado 3/6/2024
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