Russula virescens

Russula virescens
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Homobasidiomycetae
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae

Russula virescens :Hongo basidiomiseto del género Russula, de la familia Russulaceae.

Descripción

Hongo que desarrolla cuerpos fructíferos o basidiomas con un sombrero carnoso, de 8 – 15 cm de diámetro, hemisférico, después plano convexo y pronto deprimido, con un margen enrollado y la cutícula resquebrajada o manchada; su color es verde azulado o verde grisáceo sobre un fondo blanquecino. Bajo el sombrero está la parte fértil, dispuesta en láminas blancas, cremosas, inclinadas, donde hay esporangios de tipo basidio que producen esporas de 6 – 9 x 5 – 7 µm,, redondeadas o elípticas, con una ornamentación variable, que en conjunto producen una esporada blanca o algo cremosa. El pie, de 3 – 8 x 1 – 3 cm, es cilíndrico y robusto, con la base atenuada, de color blanco y al madurar presenta manchas ferrugíneas. La carne es compacta, de sabor dulce, como de avellanas frescas. Reacciona al Fe dando un color rosa anaranjado vivo. Carne blanca y consistente, de sabor y olor muy agradables, se mantiene más compacta en el sombrero mientras que en el pie se va volviendo más esponjosa.

Hábitat

Especie termófila, que sale habitualmente entre los meses de junio y septiembre. Exclusiva de bosques de planifolios, fundamentalmente se encuentra en robledales y castañares. Especie poco frecuente.

Observaciones

Excelente comestible, muy buscada por los seteros, sobre todo en la zona cantábrica, se muestra en ocasiones esquiva. Probablemente se trate de la mejor Russula desde el punto de vista culinario, aunque tiene el hándicap de agusanarse con facilidad. Puede confundirse con la Russula cyanoxantha var peltereaui, con la cutícula no resquebrajada y las láminas grasientas al tacto. Se ha confundido incomprensiblemente con la Amanita phalloides, MORTAL, produciéndose casos de graves intoxicaciones, pero tiene volva y anillo y solo se parece un poco en el color de la cutícula.

Fuentes