Zanahoria para la vida
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Zanahoria La zanahoria es una especie originaria del centro asiático y de la zona este del Mediterráneo donde se puede encontrar en forma espontánea. Afganistán sería el centro de origen exacto, debido a la mayor diversidad de formas silvestres que se encuentran en ese país, y el resto de las áreas de la zona señalada serían centros secundarios de diversidad y domesticación.
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Sumario
Nombre común
Familia Apiáceas (Umbelíferas). Nombres vernáculos
Castellano: Acenoria, bufanaga, forrajera, sinoria.
Catalán: Carlota, pastanaga, safanoria, besteneguèra.
Euskera: Mandaperrexil, azenario, zainhori.
Gallego : Cenoura, cenoira.
Nombre en otros idiomas
Alemán: Futtermöhre, gartenmöhre
Francés: Carotte
Inglés: Carrot
Italiano: Carotta
Portugués: Censura
Características
La zanahoria es un alimento que brinda diversos beneficios a nuestra salud, incluso a la visión. Esta hortaliza posee componentes que ayudan a tener una buena visión nocturna y otras ventajas que te señalamos a continuación. En primer lugar, la zanahoria cuenta con el betacaroteno. Nuestro cuerpo transforma este carotenoide en vitamina A, siendo fundamental para el buen funcionamiento de la retina, sobre todo para la visión de noche o con poca luz.
¿Por qué es importante la vitamina A?
La vitamina A, que puede adquirirse a través del consumo de la zanahoria, contribuye a generar pigmentos primordiales para que la retina funcione correctamente. Así, de esta forma, nuestra vista es saludable y forma tolerancia a los rayos de luz. Si nuestro organismo carece de la presencia de la vitamina A que requiere podría, inclusive, causar una ceguera nocturna. En contraste, ingerir excesivamente alimentos que contengan este nutriente tampoco es la solución, ya que puede causar intoxicaciones. La idea es mantener una alimentación equilibrada. Prevención del desarrollo de patologías oftalmológicas La reducción de la vista se genera primordialmente por dos enfermedades: las cataratasy la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). Cada vez aparecen más estudios científicos que aseguran que las sustancias ricas en antioxidantes ayudan a evitar o retrasar el desarrollo de anomalías vinculadas a la visión, como las mencionadas. Por este motivo los nutrientes como la luteína y la zeaxanina, carotenoides contenidos en la zanahoria y necesarios para el metabolismo de las células del cristalino, son de suma importancia para tener una buena de la vista.
Usos de la Zanahoria
Usos culinarios La zanahoria es una hortaliza muy apreciada en la actualidad e importante en la alimentación humana, ya que es fuente de las vitaminas A, B y C, así como de caroteno. La apreciación de la zanahoria como producto de gran valor nutricional se debe al descubrimiento en 1.919, de los carotenoides como aporte de provitamina A, la cual se degrada a retinol o vitamina A en el organismo humano. Esta característica positiva se ha visto aumentada, especialmente a partir de la década de los '70, debido a los estudios que han demostrado que los alimentos ricos en pigmentos como antocianinas, carotenoides, clorofila y flavonoides, tienen la capacidad de prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y el envejecimiento celular, debido a sus propiedades antioxidantes. Los usos de esta especie son muy variados. El producto natural, no procesado, se utiliza cocido en ensaladas frías, aunque se reconoce una tendencia creciente a su uso en ensaladas crudas. La zanahoria también se utiliza en la elaboración de varios guisos, como sopas, curros y pepitorias. Se pueden consumir asadas, hervidas, cocidas al vapor o fritas al dante. Debido a su alto contenido en azúcares, las zanahorias también son utilizadas en repostería para elaborar flanes, magdalenas y tartas, así como mermeladas. Las zanahorias licuadas se usan en zumos y cócteles.
Propiedades medicinales
La raíz, rica en pectinas, fibra, oligoelementos y agua, se la considera antidiarreico moderado, calmante estomacal que regula el transito intestinal, desintoxicante, depurativa y remineralizante. También se la considera un remedio popular para la ictericia. La raíz y las semillas son consideradas afrodisíacas, también se emplean como tónico para los nervios, además de emplasto para úlceras y quemaduras. El aceite de la raíz se usa por su riqueza en β-caroteno y vitamina A en cosmética como componente de cremas, lociones, champús, jabones… También tiene aplicaciones en farmacología como excipiente o formando parte de complejos vitamínicos o potenciadotes del bronceado. La raíz de la zanahoria tiene propiedades diuréticas y es efectiva en la eliminación del ácido úrico. También es adecuada para tratar trastornos metabólicos, tales como anemia, dismenorrea, depresión nerviosa, hipertiroidismo, retrasos del crecimiento… Es dilatadora de las arterias coronarias, hipotensora y antidiabética (reduce el nivel de azúcar en sangre). Los -caroteno, son muybcarotenoides, y en particular el conocidos por sus propiedades antimutagénicas, quimiopreventivas, fotoprotectoras y reforzantes de la inmunidad. Tales efectos están principalmente unidos a las propiedades antioxidantes de estos componentes, ya que actúan como captadores de radicales libres y atenuadores de algunas reacciones de oxidación. Numerosos estudios han -caroteno reduce el riesgo de cáncer de pulmón,bdemostrado que el cerviz, esófago y estómago, así como la aparición de cataratas y que además, es útil para el tratamiento de pacientes que sufren graves quemaduras solares. También en medicina popular se usa como cicatrizante, calmante y tonificante combatiendo problemas de la piel como el acné, heridas infectadas, eccemas, abscesos y quemaduras. Fortalece las uñas y el cabello. Su consumo habitual estimula la producción de melanina y protege la piel de los efectos nocivos de las radiaciones ultravioletas (UVA), lo que sirve para reforzar y mantener el bronceado. En los niños se ha usado como zumo para combatir la amigdalitis, y la tos.
Otros usos
En la industria alimentaria se emplea como materia prima para congelados, deshidratados, encurtidos, conservas, purés, alimentos para niños, enlatados y zumos. Las zanahorias pueden conservarse usando atmósferas modificadas, aunque un exceso de CO2 en dicha atmósfera puede llevar a la aparición de un sabor desagradable y a una pérdida de firmeza del producto, sobre todo si la zanahoria es rallada. Uno de los mejores métodos industriales para la conservación de las zanahorias es la congelación, ya que dicho proceso mantiene intactas las características organolépticas y las propiedades del producto. Estas raíces, además, se usan como fuente para extracción de caroteno, que se emplea como colorante de margarinas y como componente de piensos de aves, para intensificar el color de la carne y de la yema de los huevos. Las zanahorias también se emplean en alimentación animal, sobre todo las variedades blancas, valiosos alimento para caballos y vacas lecheras. Piensos y snacks de mascotas domésticas, como perros, cobayas y pájaros tropicales, también contienen estas raices..
Aprovechamiento de la especie
Antiguamente se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas y no por su raíz, que se usaban a modo de condimento, aunque hoy en día ya no se da este uso de las mismas. La parte comestible de esta planta es la raíz. Aunque existen variedades cuyas raíces son de color amarillo o morado, las variedades más apreciadas son las de raíces rojo-anaranjadas, dentro de cuyo grupo existe una gran variabilidad en función de su longitud.
Partes utilizadas
La Raíz: - remineralizante,
- diurética,
- vitamínica,
- astringente,
- antidiarreica,
- demulcente,
- hipoglucemiante,
- cicatrizante.
Las Semillas: - Aperitivas,
- carminativas,
- diuréticas,
- galactógenas.
Indicaciones Para
- Astenia,
- convalecencia,
- diarrea,
- gastritis,
- úlceras gastroduodenales,
- reumatismos,
- gota,
- lactancia,
- hemeralopia,
- miopía progresiva,
- retinopatías,
- envejecimiento cutáneo,
- dishidrosis,
- ictiosis,
- soriasis,
- diabetes. Es diurética y repone la falta de vitaminas y estimula el apetito
En uso externo
- eczemas,
- quemaduras,
- ulceraciones dérmicas,
- forúnculos,
- sabañones.
Precaución / Intoxicaciones
Su uso como diurético en presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia renal moderada o grave, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, ante el peligro que puede suponer el aporte incontrolado de líquidos, la posibilidad de que se produzca una descompensación tensional o, si la eliminación de potasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos. No tomar semillas de zanahorias durante el embarazo
Composición nutricional
Aporte por 100 g
Agua
93,9 %
Hidratos de C
3,5 %
Proteínas
1,0 %
Lípidos
0,11 %
Elementos minerales
por 100 g
Vitaminas
Por 100 g
K
290 mg
Retinol (Vit. A)
3,60 mg
Na
3 mg
Tiamina (Vit. B1)
0,06 mg
P
27 mg
Riboflavina (Vit. B2)
0,06 mg
Ca
11 mg
Niacina (Vit. B3)
0,50 mg
Fe
0,6 mg
Piridoxina (Vit. B6)
0,20 mg
Principios activos
Por contener agua y un alto contenido en potasio tiene propiedades diuréticas y estabilizadoras del ritmo cardiaco y la presión arterial. La raíz, comúnmente denominada zanahoria se ha utilizado como antidiarreica probablemente por su alto contenido en pectinas. Según algunos estudios el consumo de zanahoria se ha relacionado con la disminución en el riesgo de sufrir algunos tipos de cáncer. También posee un efecto protector sobre algunos tipos de daños hepáticos causados por compuestos químicos como el tetracloruro de carbono. Las semillas se han utilizado como aperitivas, carminativas, diuréticas, galactógenas y vermífugas. Su alto contenido en vitamina A han asociado su consumo a una mejora en algunos problemas de visión, reducción de cataratas. En ensayos de laboratorio el aceite esencial ha producido efectos antiespasmódicos sobre la musculatura lisa (utero, aparato digestivo, vasos sanguíneos) y actividad hipotensora al bloquear los canales de Ca. Por último el aceite posee un efecto bactericida sobre algunos tipos de bacterias y de estimulo de la respuesta inmune aumentando la producción de linfocitos CD4.
Suelos
Las zanahorias se pueden cultivar en gran variedad de suelos, sin embargo el suelo ideal es profundo, suelto, friable, bien drenado y rico en humus. Los terrenos franco o franco-arenosos con gran cantidad de humus son los más apropiados. El intervalo de pH óptimo es de 5,8 a 7. Suele ser un cultivo de climas fríos. Es una planta bastante rústica aunque tiene preferencia por climas templados. La zanahoria es uno de los cultivos de raíces más extendidos por todo el mundo debido a sus raíces carnosas comestibles. Se cultiva en primavera, verano y otoño en los países templados y durante el invierno en las regiones tropicales y subtropicales.
Véase también
Referencias
*http://www1.etsia.upm.es/departamentos/botanica/fichasplantas/zandes.html